子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:多措并举确保城乡义务教育补助经费审核工作成效

  根据《城乡义务教育补助经费管理办法》的有关规定和2019年专员办重点工作计划,我办结合工作实际,积极采取有效举措,扎实开展江西省2019年城乡义务教育补助经费(以下简称补助经费)申报审核工作,并取得较好成效。

  一是吃透政策定方向。组织审核人员认真学习《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》《城乡义务教育补助经费管理办法》等文件政策精神,熟悉掌握此次审核的工作目标、审核内容、审核要求。在此基础上,研究制定审核工作实施方案,明确人员分工、审核步骤、时间要求等,确保了审核工作有序开展。

  二是收集数据打基础。在总结以前年度审核经验的基础上,通过走访财政及教育部门,进一步了解掌握省内义务教育发展情况,摸清当前存在的主要困难和问题。同时,全面收集江西省2018年度教育事业统计报表、补助经费分配清单以及中小学生学籍管理、教师信息管理等系统数据,并结合申报材料,对各地区基础数据进行细化分析,查找异常数据,筛选共性问题,从而提高了审核的针对性和工作效率。

  三是把握要求严审核。围绕补助经费的管理使用要求,通过采取现场审核和非现场审核相结合的方式,对江西省财政厅、教育厅报送的经费申报材料进行认真审核,同时根据“城乡统一、重在农村,统筹安排、突出重点”的原则和补助经费分解情况,选取部分地市开展实地核实。审核重点关注补助经费是否及时足额分解下达、学校公用经费的管理和使用是否规范、学生人数尤其是随班就读特殊教育学生人数是否准确、校舍安全保障长效机制是否落实到位、农村义务教育学生营养改善计划的政策执行和资金使用是否合规等方面。

  四是注重宣传促管理。一方面,对于审核发现的补助经费下拨不及时、资金管理使用不规范、基础数据不准确等问题,要求省财政、教育部门及时督促相关单位进行整改。另一方面,以审核工作开展为契机,进一步强化主动服务意识,通过召开座谈会、实地走访学校等方式,做好补助经费有关文件政策的解释宣传,并积极听取相关建议意见,从而提升审核工作成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号