子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:强化政治建设统领 提升党建工作质量

2018年12月11日 来源:江西专员办

  2018年以来,江西专员办坚持以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,从严从实抓党建,推进党建业务深度融合,以党建促业务发展,用业务成果检验党建成效,不断提升党建工作质量。

  一是抓政治理论学习,把牢政治方向。组织全办通过集中学习、中心组学习、支部学习、自学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全办干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”;学习贯彻习近平总书记关于中央和国家机关推进党的政治建设的重要指示精神以及财政部党组有关要求,不断深化对财政工作政治性的认识;学习贯彻财政部党建工作推进会精神、专员办党建工作专题研讨班精神以及财政部党组指示要求,促进全办把思想和行动统一到财政部党组决策部署上来。

  二是抓党内政治生活,涵养政治文化。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,落实领导干部过双重组织生活、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,根据财政部、江西省安排及时召开办党组专题民主生活会,全办各支部每月召开支部党员大会,按规定组织好支部党课、支部组织生活会,党的组织生活切实做到了严肃、经常、认真、规范,积极健康的党内政治文化得到弘扬。

  三是抓党的组织建设,强化政治功能。办党组加强对机关党建工作的领导,定期听取党建工作汇报、专题研究党建工作。严格按程序对机关党委进行换届改选,及时完成各支部换届工作。学习贯彻《党支部工作条例(试行)》,推进支部规范化建设,坚持外出工作建立“临时党支部”制度。通过加强领导,健全组织,建强支部,真正把党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,切实增强党组织政治功能。

  四是抓党员教育管理,提升队伍素质。围绕纪念建党97周年和改革开放40周年,联合四家中央驻赣单位开展“讴歌新时代、开启新征程”演讲比赛,组织观看《邹碧华》等宣教片、诵读《红色家书》《经典革命故事》,开展“寻访红色足迹、接受革命教育”支部活动,评选“两优一先”和年度考核先进,激励干部职工传承红色基因,提升精神境界,担当新使命、展现新作为。定期组织各处室相互开展工作经验交流和学习研讨,促进相互借鉴、取长补短、共同提高。组织全办干部职工到中国井冈山干部学院开展“加强理想信念和提升八项本领”专题培训,重温革命历史,接受红色熏陶,“寻根”“补钙”“加油”,提升工作本领,促进大家进一步坚定理想信念,激发奋勇争先、敢于担当的工作热情。

  五是抓党的群团工作,凝聚发展合力。深入做好定点帮扶贫困村工作,派出工作组驻村帮扶,开展结亲结对、捐资帮助、学雷锋志愿服务等活动,激发党员干部对人民群众的深厚感情和强烈的社会责任感。召开“五四”青年节座谈会,指导青年读书兴趣小组开展“书香相伴,梦想同行”读书分享活动和“下基层、接地气、长才干”调研学习活动,选派青年干部到财政部挂职、驻村扶贫和参加重要工作,通过加强思想引领、学习培训和实践锻炼,促进青年干部能力提升。开展登山、羽毛球比赛、篮球比赛等文体活动,放松身心,锻炼意志,增进交流,浓厚团结和谐的机关文化。

  六是抓作风廉政建设,永葆政治本色。学习贯彻落实全国财政系统廉政工作会议、财政部警示教育大会精神,狠抓“两个责任”落实。召开作风建设专题组织生活会,对照中央八项规定及其实施细则精神和财政部实施意见自查整改,不断巩固深化作风建设成果。学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,召开“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和组织生活会,开展季度例行廉政约谈,组织处以上干部集体廉政谈话,坚持“三重一大”民主决策,加强内部控制,落实廉政风险防控措施,强化对权力运行的制约和监督。开展“警示教育周”活动,组织学习典型案例通报、观看警示教育片、参观廉政教育基地,切实做到警钟长鸣,教育提醒党员干部重廉洁、守底线。

  七是抓党组政治引领,提高工作成效。以党建统领各项事业发展,发挥办党组领导核心作用,对重点核查工作,办党组全程跟踪指导,从政治角度分析和处理监管发现的问题,既坚持原则,维护财经法纪的刚性,又充分考虑地方实际情况,尽可能减少外部负面影响,切实做到“有财有政,更加突出政”。对日常监管工作,注重统筹组织协调,并且指导各处室及时提炼总结工作成果,积极向财政部、江西省委省政府报告,提升了工作层次,也增强了干部职工的工作成就感、荣誉感。对一些比较复杂和棘手的问题,办党组强化政治担当,在民主集中的基础上,及时果断做出决策,两篇信息得到中央领导和财政部领导的批示,促进了相关政策的完善和工作改进,充分发挥和体现了专员办的作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号