子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
学习 实践 再学习 螺旋式提升帮扶工作成效
——江西专员办办公室扶贫工作概述

  办公室坚持围绕办党组和机关党委关于扶贫工作的决策部署,主动学习,深入实践,勤于总结,结合办公室工作实际,不断将扶贫工作推向深层次细化落实。

  加强理论学习,提高思想认识。办公室不断强化党建引领作用,力行党建与扶贫工作相融合,以支部组织、党员干部带头等方式,深入学习党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫的重要指示批示精神以及《中共中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》等重要文件精神,深刻领会把握《习近平总书记扶贫论述摘编》的精神实质和丰富内涵。结合江西专员办对定点扶贫工作的重要定位,引导办公室全体干部在更高层次更大意义上认识打好脱贫攻坚战、做好扶贫工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,积极投身于专员办对小渡村的定点帮扶工作。

  加强作风建设,注重扶贫实效。在加强办公室全体干部扶贫理论学习的同时,持续加大扶贫领域作风教育力度。在开好深化作风建设“怕慢假慵散”专题组织生活会和坚持全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态专题组织生活会的基础上,教育引导办公室全体干部职工不断强化宗旨意识、为民意识,自觉抵制扶贫领域存在的形式主义、官僚主义,以求真务实之风扶真贫、真扶贫,让扶贫对象感受到实实在在的获得感和幸福感。

  加强实地实践,贴近基层群众。办公室认真落实《江西专员办2018—2020年定点帮扶鄱阳县昌洲乡小渡村工作实施方案》《江西专员办干部职工与小渡村贫困户“结亲结对”帮扶活动实施方案》等办内文件的相关要求,主动对接,积极作为。“结亲结对”帮扶活动开展前,提前谋划,召开专题会议明确办公室帮扶人员、帮扶对象、走访方式以及相关要求。强调要以“从群众中来,到群众中去,我们就是群众”的帮扶心态,走访慰问贫困户,以面对面拉家常等方式去了解贫困户最真实的情况和最需要解决的问题。

  加强总结提炼,强化职责意识。走访结束后,办公室及时组织召开帮扶工作总结会议。一是学习再总结。结合江西专员办职能定位,组织党员干部认真学习《习近平总书记扶贫论述摘编》第四部分“坚持加大投入,强化资金支持”,并就具体内容结合走访实际,以如何更好做好专员办以及办公室扶贫工作展开讨论交流;二是认清职能定位,强化职责意识。专员办是财政监管职能部门,扶贫资金监管更是作为我办履行事前、事中监管职责的重点,办公室作为全办的枢纽,更要强化对扶贫工作的认识,做好全办扶贫工作的沟通协调和上报。

  学习为基,实践为本,总结为要。办公室将继续深入学习扶贫相关知识,扎实开展对接帮扶工作,及时汇总总结扶贫工作取得的经验教训,以每一次总结提升都是一个新的起点的态度螺旋式提升帮扶工作成效,为全办扶贫工作发挥更好参谋助手作用,推动全办扶贫工作跃上新台阶。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号