子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:履职尽责 主动作为 助力江西打赢脱贫攻坚战

2018年11月9日 来源:江西专员办

  近年来,江西专员办深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要指示批示精神,按照财政部党组、江西省委省政府部署要求,增强政治意识和担当意识,履职尽责严格监管,主动作为优化服务,助力江西打好脱贫攻坚战。

  一、统一思想,提高政治站位。江西专员办党组高度重视扶贫工作,将其作为一项重大政治任务来抓。一是抓上级精神的学习贯彻,通过办党组中心组学习、支部学习等方式,组织全办深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要指示批示精神、中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定和三年行动的指导意见等方针政策,以及财政部党组关于财政支持脱贫攻坚的决策部署精神,促进全办干部牢固树立“四个意识”、坚持“两个维护”,从巩固党的执政的阶级基础和群众基础、保持党同人民群众血肉联系的高度来看待脱贫攻坚,充分认识到其政治性和严肃性,增强助力推进脱贫攻坚的责任感与使命感。二是加强党对扶贫工作的领导,办党组把保障中央扶贫政策落实、加强扶贫资金监管、服务驻地脱贫攻坚列入重要议事日程,定期通过办党组会、办公会专门研究布置相关工作,要求办机关党委牵头负责抓总,业务处室具体负责相关资金监管,每年根据新的形势和要求确定工作计划安排,年终做好总结报告,确保责任明确、任务到人,并要求各支部和党员干部切实发挥战斗堡垒作用和党员模范带头作用,以过硬的作风确保工作取得实效,以扶贫工作的成绩检验党建工作的成效。

  二、健全机制,加强扶贫资金日常监管。江西专员办认真履行资金监管职责,把42项纳入扶贫资金总台账的中央层面资金作为日常监管的重点,通过申报审核、执行监控、绩效评价等日常监管,确保中央扶贫资金在地方能够安全规范有效使用。一是建立资金数据库,全程动态监控下达江西的扶贫资金。二是建立内部协同机制,业务三处牵头其他业务处室分工负责。三是建立联合监管机制,同江西省财政厅及地方业务主管部门召开联席会议、共同印发文件、通报相关工作等。四是严格资金审核,剔除虚报申请。五是创新方式,每到一个地区就对该地所有扶贫资金预算执行情况进行全覆盖监管。六是注重监管调研结合,撰写的调研报告《精准扶贫要切实做到识真贫改贫境 断贫根 扶贫户》得到了财政部部领导的批示,关于农业保险保费补贴申报审核发现的问题、困难群众救助补助专项资金绩效评价工作的建议被财政部办公厅信息刊物采用,并上报中共中央办公厅和国务院办公厅。

  三、重拳出击,严惩扶贫资金违规行为。根据财政部关于开展财政扶贫资金专项检查的通知要求,2017年3至4月江西专员办组织检查组对江西省部分国定贫困县开展检查,发现虚报冒领、挤占挪用、损失浪费、资金闲置、违规招投标、项目管理不规范等8个方面130余个问题,江西专员办及时报告财政部和江西省委省政府,引起江西省委省政府高度重视,分管副省长吴晓军同志亲自向江西专员办了解相关情况,并责成江西省扶贫办等相关部门督促各县全面落实整改要求,对相关人员处理到位,及时向财政部、江西专员办报送整改落实情况。在江西专员办全程跟踪督促下,相关部门和被查地区全面整改发现的问题,依法依规处理了相关责任人员,并建立健全了制度机制,防范类似问题再次发生。通过严肃检查处理,发挥了震慑效应,促进了江西各地更加重视财政扶贫资金的规范管理使用。

  四、主动作为,支持江西打赢脱贫攻坚战。江西专员办结合江西扶贫工作实际,积极探索、主动作为,以实际行动支持江西打赢脱贫攻坚战。一是积极发挥自身优势主动作为,联合省直机关工委组织中央驻赣单位共同开展“助力江西脱贫攻坚进入全国第一方阵”专项行动,梳理帮扶项目清单和三年规划,发动中央驻赣单位齐上阵,指导金融行业率先行动,督促中央驻赣单位做好驻村帮扶,工作初见成效。江西省委、省政府领导对此高度肯定和大力支持,社会各界反响很好。二是认真做好驻村帮扶工作,成立江西专员办主要负责人任组长的扶贫工作领导小组,办党组成员深入扶贫村考察调研,结合实际制定帮扶规划和脱贫方案,帮助对口扶贫村厘清发展思路、协调落实项目和资金、解决群众急难;派出驻村“第一书记”和扶贫工作组驻村对口帮扶,指导村“两委”班子建设,协调有关部门加大交通、水利、卫生、教育、文化等基础设施建设投入。2016年以来,为小渡村帮助解决扶贫项目12个,协调引进项目资金8788万元。江西专员办定点扶贫工作得到有关部门的高度肯定,被江西省扶贫开发领导小组评为“2015—2017年度定点帮扶工作先进单位”,村民们一致称赞,“专员办对口帮扶做了许多好事,村里一年来的变化大过了以往十几年”。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号