子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
结亲结对 真帮实扶
——江西专员办党员干部赴定点扶贫村开展结亲结对帮扶

  根据江西省直机关工委、省扶贫和移民办《关于在省直机关开展党员干部与贫困户“结亲结对”帮扶活动的通知》精神,江西专员办党组高度重视,将帮扶活动作为脱贫攻坚工作的一项具体举措来落实,积极组织动员全办党员干部与定点扶贫村鄱阳县昌洲乡小渡村90户贫困户“结亲结对”。2018年10月中下旬,办党组书记、监察专员侯俊明,办党组成员、副监察专员兼纪检组长胡新德,办党组成员、副监察专员熊小燕先后分别带领机关党员干部赴小渡村开展“结亲结对”和现场扶贫攻坚调研活动。全办党员干部分别走进各自结对帮扶贫困户家中,与他们促膝谈心,询问生产生活情况,了解具体困难和需求。

  一、召开帮扶工作座谈会。10月30日,侯俊明带领监督检查处党支部、业务二处党支部党员干部赴小渡村开展结亲结对和扶贫攻坚调研活动。侯俊明查阅了一户一档建档立卡贫困户资料以及党建工作台账。现场主持召开了县、乡、村三级干部及驻村工作队参加的座谈会。会上,侯俊明听取了小渡村开展精准脱贫工作的情况介绍及当前所面临的困难和问题,充分肯定了小渡村脱贫攻坚工作所取得的显著成效,认为在各级党委政府的正确领导下,小渡村形成了精准脱贫的工作思路,基础设施、卫生服务设施、生产生活条件及村容村貌等方方面面有了很大变化,各项工作保持了平稳有序推进。同时,他对驻村工作队提出了几点要求:一是按照习近平总书记对精准扶贫工作的重要指示,驻村工作队员要切实增强做好帮扶工作的责任感、使命感和自豪感,真正沉下身、扎下根,紧扣省委省政府脱贫攻坚战的决策部署,不断提高工作的针对性和实效性。第一书记要指导村党支部建设,抓实精准扶贫、为民办事服务、助推乡村振兴,不断提升村“两委”班子的工作水平。二是结合当地产业发展实际,因地制宜,因户施策,制定切实可行的扶贫计划,突出抓好光伏发电和种植产业扶贫项目建设,早实施,早见效。三是紧密对接省、市、县各相关职能部门,沟通协调项目资金,用足用好国家扶贫政策和资金,帮助小渡村如期完成脱贫攻坚任务。最后,叮嘱乡、村干部要多关心爱护驻村扶贫干部,多了解他们的思想状况和生活情况。

  二、走访慰问结对困难群众。参加结亲结对活动的35位党员干部分别走访各自结对帮扶的贫困户,与帮扶对象亲切交谈,详细了解他们生产生活、身体状况、家庭成员、子女工作、致贫原因、急需解决的实际困难等方面的情况,并向贫困户讲解了精准扶贫和强农惠民的相关政策。他们认真听取困难群众对扶贫工作的意见和建议,鼓励结对帮扶对象树立积极乐观的生活态度,克服暂时困难,努力改善生活,祝愿他们在党和政府的关心关怀和帮助下早日脱贫致富,并向他们送上了大米、油等生活慰问品。

  三、实地考察基础设施和产业项目。走访慰问后,办领导和党员干部实地察看了村卫生计生服务室、村组主干道、入户路等基础设施,参观了村文化长廊。在小渡大桥建设选址地,办领导和鄱阳县政府领导再次讨论研究了小渡大桥建设方案,并就加快大桥建设施工提出意见和建议。随后,实地考察了产业扶贫项目,在小渡光伏产业基地,办领导提出要加快施工进度,尽快投入生产,争取早日并网发电。在小渡村待开发的山林地,办领导针对林地的地理位置、气候环境和土壤性质,就下一步产业种植项目进行了指导。

  通过“结亲结对”帮扶活动,一方面强化了帮扶对象脱贫主体意识,使贫困户感受到了党组织的真情关怀,坚定了脱贫致富的信心。另一方面党员干部更具体地了解到帮扶对象的家庭成员情况、收入情况以及亟需帮扶的困难问题等,为下一步有针对性地进行精准帮扶打好了基础。

 

 

 

   


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号