子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:把握“四化”提升
中央部门2019年预算审核工作成效

  为进一步做好中央部门2019年“一上”预算审核工作,江西专员办紧紧围绕财政部下发的审核操作指南,按照“规范统一、全面完整、及时有效、客观公正”的原则,依托“预算管理一体化系统”,充分把握“四化”,扎实做好了部门预算审核各项工作。

  一是量化人员信息审核数据。人员信息审核主要涉及人员编制数、实有人数以及事业单位的增人增支,江西专员办将三项审核内容同时开展,以一张《单位人员情况变化说明表》的形式,涵盖人员的单位、部门、变化原因、人员构成情况,大大提高了审核效率。审核中,对于编制数,主要通过中编办或者主管部门的人员编制批复文件来关注其变化情况;对于实有人数,主要通过人事关系和实际工资发放表来关注人员调动和职级变化情况,重点对新进人员录用依据进行审核;对于事业单位增人增支情况,主要通过审核预算单位申报的增人增支计划是否合理,对于一些依据不充分的申请,予以核减。

  二是优化津贴补贴审核方式。在对规范津贴补贴审核时,江西专员办严格按照综合司提供的津补贴标准,结合各单位执行当地政策的情况,确保审核的合理性,准确性。过程中重点关注在职人员津贴补贴标准是否调整,离退休人员津贴补贴政策是否变化,津贴补贴的标准是否符合国家津补贴政策的规定。同时专员办还强化沟通联动机制,对一些需要进一步沟通的问题,请预算单位人事部门和财务部门人员共同参与,及时沟通,这样不仅大大缩减了审核时间,还提高了审核效率,同时对各单位今后预算申报的规范化起了很大的促进作用,得到了中央单位的一致好评。

  三是强化新增资产审核规范。在对新增资产配置审核时,江西专员办坚持“从严控制,合理配备”的原则,分别对各单位报送的新增车辆、房屋(办公及业务用房)等资产进行了审核。通过查看预算单位报废更新车辆资料、车辆维修费用证明和书面报告新增车辆具体原因等,结合预算单位车改保留的车辆编制数和单位报废后的车辆实有数等要素,确保申请事由的真实性;通过查看预算单位人员数量及租房合同,调整办公用房和业务用房的面积,按照《党政机关办公用房管理办法》及部门业务用房建设标准的有关要求,对预算单位新增租用房屋面积进行审核,确保新增资产的合理性。

  四是细化项目支出审核要求。江西专员办按照财政部提出的项目预算编制“三性”审核要求开展审核。针对各单位的项目支出明细表中各项支出的数量和报价标准,要求单位提供相应证明,如项目建设合同、市场询价记录、往年相同运维支出情况等。确保预算申报项目的每一项内容、每一笔支出都“有理可依、有据可循”。对不符合业务需求和信息填报不完备的项目,专员办也在充分沟通基础上,提出相应调整意见,确保项目支出的科学性、合理性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号