子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
严守纪律 把住“四线”
——江西专员办业务一处党支部学习《条例》体会

  8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,目的是不断提高党的先进性和纯洁性,对于加强党的监督,维护党的纪律,促进每个党员干部廉洁从政全面发展有着重要的现实意义和深远的推动作用。

  一、敬畏精神的“高线”

  共产党人的高线是理想信念和道德情操,高线是“灯塔”,具有引领和定力的作用,是党员干部的精神之钙、立身之本。学习《条例》就是要运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,坚定理想信念,提高政治站位,加强党性修养,筑牢党员意识,把党的号召变为自觉行动,确保自己的言行符合条例的要求,做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不变形。始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,自觉提高抵制资产阶级腐朽思想腐蚀的能力,心怀坚定的意志,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

  二、不越纪律的“红线”

  新形势下,党中央号召全体同志认真学习《条例》是从根本上推进全面从严治党的迫切需要。作为党员干部,要有高度的政治敏锐性,始终把党章党纪作为自己的行动指南,严守纪律的“红线”,维护纪律的严肃性和权威性,自觉强化纪律约束,做到心中有法纪、言行合法度、办事守规矩。严格遵守中央八项规定精神,准确把握从严治党的新常态,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实担起以身示范的责任,在任何时候、任何情况下,都守得住清白、稳得住心神、管得住言行、经得住考验,永葆共产党员的先进性,不断提高拒腐防变的能力。

  三、把握职责的“主线”

  新时代新任务,为有效发挥专员办就近就地监管的优势作用,把握财政监管的主线,一是要强化纪律意识。时刻用党的纪律对照检查自己,不断地修正偏差,不断改进工作作风和工作方法,确保自己的行为符合党纪的要求,推动各项工作沿着正确的轨道运行。二是要强化责任意识。保持对财政监管工作有一种强烈的敬畏心,对本职岗位有强烈的责任感,创新思维,勤勉敬业,勇于担当,积极作为,把崇高的理想信念转化为推动财政监管事业向前发展的不竭动力。三是要强化服务意识。寓服务于监管之中,为中央财政完善宏观决策,防范化解地方债务风险,提高预算资金使用效益恪尽职守。

  四、守住廉政的“底线”

  作为专司财政监管工作的党员干部,干净做事、廉洁从政是挺起腰杆、敢抓敢管的底气,更是落实党风廉政建设责任的应有之义。既要以党员的标准要求自己,做到公道正派、襟怀坦荡、克己奉公、艰苦奋斗,更要以党员干部的标准要求自己,全面提升思想境界、管住手中权力、抵制不良之风、树立良好家风,坚持从我做起、从现在做起、从岗位做起,使廉政纪律意识植于心、践于行、习于常,使自己习惯在受约束的环境下生活工作,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循,守纪律讲规矩,高标准严要求,打牢思想基础,筑严思想防线,切实做到勤政为民、廉洁从政。

  作为新时期的党员干部,要坚持高线、不越红线、把握主线、守住底线,不忘初心,牢记使命,推动各项工作落到实处、取得实效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号