子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:精心组织 凝聚合力
圆满完成税收优惠政策评估工作

  根据财政部工作部署,为及时总结、评估即将到期的科技企业孵化器税收政策的实施效果,我办高度重视,成立了以分管领导为组长的评估小组,召开会议、谋划思路、调配力量、组织培训,多措并举圆满地完成了政策评估工作。

  一、多方联动,凝聚合力

  主动与牵头评估工作的兄弟专员办沟通协商,积极参与税收政策评估纲要的制定,先后两次对评估纲要提出切实可行的修改意见,并在评估调研过程中共享信息资源,全面提升工作效率。密切与江西省科技厅沟通协作,一方面,及时获取全省国家级孵化器企业名单和当前税收优惠政策执行情况,从管理层面分析税收优惠政策实施现状和面临的困难;另一方面,通过科技厅的信息交流平台,上下联动,全方位收集各孵化器相关基础数据,为评估工作打好坚实的基础。

  二、座谈沟通,摸清底数

  在对基础数据进行全面认真分析的基础上,选择多家成立时间长、优惠金额大或未享受到优惠政策的孵化器(科技企业)召开座谈会。双方围绕政策内容是否合理、主体标准是否科学、政策执行是否困难、管理程序是否恰当展开充分的交流,并对部分孵化器反映的税收优惠力度不够、税收优惠覆盖面小、地方执行力度不够、政策执行不均衡、政策效应穿透力不够强等问题进行探讨,详细分析其形成的深层次原因,切实摸清孵化器税收优惠政策在全省执行的整体情况。

  三、现场调研,取得实效

  立足税收优惠政策实施情况和减收规模,紧扣政策对行业发展的促进作用,精心选择4家国家级孵化器开展现场调研。一方面,对上报的数据进行核实,对存在的问题现场指导更正,同时启动联动机制查缺补漏,确保数据的真实、准确;另一方面,从孵化器的场地总面积、孵化基金总额、培育上市企业数以及吸引高端人才数等基础数据入手,分析孵化器在本地区、行业或企业发展中发挥的实际作用,全面评估优惠政策在基层的实施效果。通过现场调研,我们提出了完善实施税收优惠政策、建立联合联动工作机制、加大税收政策优惠力度等针对性较强的意见建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号