子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

不忘初心 不断前行

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


郑经民 

  怀着敬仰和憧憬的心情,我参加了本次财政部驻江西专员办组织的井冈山党性教育培训班,虽然培训时间不长,但受益匪浅。从学生时代的书本学习到成年后的阅读观影,对井冈山是革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山只停留在书本和屏幕上的了解,但通过此次培训,我的思想受到了洗礼,心灵得到了震撼,通过重温那段峥嵘岁月,心中对革命先烈的崇高敬意油然而生,激励着我们要用实际行动传承井冈山的精神。在本次培训中,通过现场教学、体验教学等方式,让我真正理解了井冈山精神的精髓:坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。弘扬井冈山精神不能只停留在嘴上,关键要践行,知行合一。 

  虽然自毕业到参加工作还不到两个月时间,但是通过本次井冈山学习我仍然有一些自己的心得体会: 

  在第一天的开班课程上,柯老师的生动授课让我对自己身为一名共产党员所肩负的时代使命有了更加明确、深刻的认识。其中,最重要的一句话就是“不忘初心,牢记使命。”,这句话高度总结、概括了每一名共产党员所肩负的责任,并且在不同的时间,不同的身份中,都有着不同的内涵。对于我自身来说,这种感受更加深刻。学生时代的我,作为一名学生党员,身上所肩负的使命就是努力学习专业知识,培育良好的道德品质,为将来所要投身的岗位打下扎实的理论功底和道德素质。如今我已经来到省进出口银行工作,作为一名金融人,初心和使命的内涵又变得更加丰富。作为一名金融人,要认真做好一个项目,管控好项目风险,为实体经济的发展,尤其是要为“一带一路”的建设贡献出自己的一份力量。 

  博物馆中陈列的文物都静静的躺在橱窗内,那些斑驳的锈迹、附着的泥土,仿佛和世人们诉说着曾经的故事。它们都曾跟随革命先烈一同度过了一段轰轰烈烈的战争年代,而今看到这些革命先辈曾经用过的枪炮、笔墨,穿过的军服,戴过的斗笠,都在提醒着我们当今的和平来之不易,作为共产党员应该珍惜眼前的幸福,更应当继承并坚持先辈们当年艰苦奋斗的精神,为社会主义现代化建设而奋斗。 

        作为进出口银行的新员工,在本次学习、参过的过程中感受最为深刻的就是当年无数英雄儿女奋发进取的精神。同时,也对我行在新时代经济建设中不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗的重要责任有了更清晰的认识。这也让我深受鼓舞,要把共产党人的先进性融入日常工作中,让井冈山精神成为一种指引,不断为党的事业贡献力量,不断为口行的改革发展贡献力量。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号