子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

井冈山感悟

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


赵同慧 

  我还是第一次来到井冈山。印象中的井冈山,有丰富的历史,在我的想象中,这里应该还有美丽的景色和淳朴的人民。 

  初上井冈山,眼前的景色让我眼前一亮,朱德“天下第一山”的题字映入眼帘,但这座美丽的大山并没有泰山的雄伟、华山的险峻或是黄山的集天下美景于一身,让我怀疑,是否“天下第一山”的美誉言过其实。 

  七天的培训后,我才真正能够理解“天下第一山”这句话的真正含义。 

  “天下第一山”,指的不是风景或是单纯的历史悠久。而是饱含了一个红军老战士对井冈山革命岁月深深的感慨和怀念之情。 

  七天的培训,我们走遍了当年红军革命重要事件的旧址,学习革命老一辈的光辉事迹;走访了习近平总书记到访过的神山村,了解了新时代我们仍要打好改革攻坚战,为社会主义添砖加瓦;在博物馆里,我们跟随讲解员,重温历史,感受革命岁月中红军们在艰苦奋战的同时,还要为当地百姓谋福祉、分田地……短短七天,我们却收获颇丰。历史和人情从来不是分开的,在学习历史的同时,我也感受到了一股浓浓的温情。 

  令人难忘的革命故事有许多,其中最让我难忘的还是曾志同志的故事。虽然我不能揣测为人母的心情,但我大致能够想象,让一个母亲几度将自己的孩子托付于他人是多么的痛苦。曾志同志一生辗转,受尽敌人加予的痛苦,却还是不改初心。在建国后,仍然坚持艰苦朴素的生活态度,为国家尽力,不给家人谋小便宜,甚至遭到家人的不解。 

  新时代,试问有谁可以在做出如此大的牺牲之后,仍保持这样的初心和信念? 

  井冈山的美,就在于这些动人的故事,在于这些令人肃然起敬的老红军精神。 

  毛泽东同志曾经说,井冈山精神千万不要丢了。是啊,如果失去了井冈山精神,我们也就无从谈起新时代的民族精神,无力挺起我们这个民族的脊梁。 

  愿井冈山精神长存!希望我能够在工作中,用实际努力,切实践行井冈山精神,努力成为一个合格的井冈山精神继承人! 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号