子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

心中的信仰

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


李妍 

  虽为土生土长的江西人,但这却是我第一次来到这片革命的圣土,是我第一次从书本以外的地方,真真切切、身临其境的感受这“天下第一山”。在来的路上,我一直思考着,对于当年那些革命先辈,究竟是什么样的力量在支撑着他们,在经历过那些艰苦的岁月后,仍然能够矢志不渝、坚守信念?究竟是什么样的力量在激励着他们,在经历了惨烈的战争后,仍然能够孜孜不倦地探寻中国解放之路?这一路,我都在找寻这个答案。 

  站在井冈山革命烈士陵园的烈士纪念碑前,庄严肃穆之情油然升起,我们抬着花圈、列着整齐的队伍顺山而上,走进纪念大堂,毛主席手书的“死难烈士万岁”六个苍劲有力的烫金大字,仿佛是人民群众抑制不住的泪水和悲叹,无不在为那数万名有名的、无名的英雄感到惋惜。 

  站在井冈山革命博物馆陈列的历史文物前,听着讲解员动情的解说,仿佛自己就置身于那战火动荡,民族抗争的年代。而我们这一代人是幸运的,有革命先辈浴血奋战留给我们和平幸福的生活。是他们,用血泪与汗水为我们开辟了前进的道路;是他们,用生命为我们换回了中国的未来。今时今日,我们只能从那些留存于世的历史文物中去追寻、去感悟、去缅怀。当讲到反围剿战场上肖劲同志把肠子塞回腹腔内继续战斗、马义夫同志用自己的身体挡住敌人的枪口为战友铺平了前进的道路时,讲解员几度哽咽,动情的泪水在她的眼里徘徊。一张入党誓词:“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。”短短六句话24个字里共有7个错字,却写下了农民共产党员贺页朵同志的决心与担当。 

  站在地势险要的黄洋界哨口前,回想着毛主席“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。”诗中的悲壮与豪迈,如今,再看不见旌旗飘动,听不见吼声震天,但黄洋界的炮台和纪念碑,依然在为人们默默的讲述着几十年前军民齐心、以少胜多的历史佳话。黄洋界的炮鼓声早已散去,但当年支撑我们革命先辈们奋勇斗争的革命精神犹存。 

  站在朱毛挑粮小道前,来回800米的崎岖山路让大家气喘嘘嘘、汗湿衣背。我们无不感慨当年红军是如何能够身负重担,日以继夜的行走在这崎岖的山路上,这里又洒下了多少红军战士的汗水、留下了多少红军战士的脚印。回首山下、古道弯弯,翠竹万倾。这条小道已走过了千千万万的人,我们无法分辨哪一处,曾留下红军战士的脚印,但行走在这小路上,让红军战士积攒了力量、坚定了信念,感染着越来越多的人加入进来,为实现同一个理想而奋战。 

  在井冈山,流传下来的英雄事迹千千万万,今天我们听到的、看到的只是其中的沧海一粟。像池煜华老人七十年如一日等候着他参军丈夫的归来;曾志同志为革命事业不得不多次将自己的子女托付与他人。这,都是为了心中那坚定的信仰。 

  信仰的力量就像夜空中最亮的星,会发出耀眼光芒,在最深的黑暗中照亮前行的道路,星星之火,终以燎原,而今天,我们也被井冈山那星星之火照亮! 

        愿--你我共勉!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号