子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

弘扬井冈山精神 提升金融服务水平

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


徐翔 

  2018825日开学典礼上聆听了柯华同志“不忘初心 牢记使命”的报告后,我深受教育,对井冈山的历史和井冈山干部学院的历史有了较为全面的了解。通过这周在中国井冈山干部学院高效、严格的一系列现场教学、专题教学,我进一步深刻地理解了老一辈革命家探寻革命道路的艰难曲折与苦难辉煌,深深地懂得了他们理想信念高于天的远大追求,强烈地感悟到了他们一心为民的高尚情怀和求真务实、艰苦奋斗、无私奉献、清正廉洁的优秀品质。结合自身工作实际,就如何发扬井冈山精神提升金融服务水平有所感思: 

  一、坚定理想信念,践行群众路线,坚持金融服务实体经济 

  在金融服务中,我们必须坚持党的群众路线,为人民服务、为实体经济发展服务。人民群众和实体经济发展,既是金融企业的服务对象,又是金融机构自身发展的动力源泉。经济决定金融,金融又是现代经济的核心。在学习和弘扬井冈山精神、苏区精神的金融服务实践中,一是要本着求真务实的作风,大兴调查研究之风,深入企业深入基层,全面了解实体经济对金融产品、金融服务、金融交易技术、价格与利益的新需求、新期盼,制定和提供更加贴近客户、贴近基层的制度、标准和服务产品;二是要发展普惠金融、小微企业金融,缓解融资难、融资贵、融资慢的问题;三是要全面落实各类减免费政策;四是要落实国家货币政策、信贷政策和产业政策,大力支持创新驱动战略、绿色发展战略;五是继续为企业、产品、服务“引进来”和“走出去”提供强有力的金融支持,为发展更高层次的开放型经济增添助力。 

  二、敢于担当,勇于改革创新,坚定不移推动改革开放再出发  

  中国改革开放这条路是单程的,没有回头路,也不可能走回头路。习近平总书记宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口4项对外开放重大举措,彰显出中国进一步扩大开放的坚定意志和决心,为世界各国顺应历史潮流、增进人类福祉作出了表率,为人类社会向何处去揭示了正确方向。推动重大开放举措落地实施,必将让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。在学习和弘扬井冈山精神、苏区精神的金融服务实践中,一是以共商共建共享原则推动“一带一路”建设;二是以更加开放的姿态发展更高层次的开放型经济;三是以互利共赢为目标倡导和推动贸易投资自由化、便利化。 

  三、发扬艰苦奋斗和无私奉献精神,发挥清正廉洁表率作用,防范化解金融风险                      

  通过这次培训,我充分了解到井冈山精神和苏区精神中无私奉献、艰苦奋斗和清正廉洁对党的建设、干部成长与事业发展的极端重要性。金融是国家重要的核心竞争力,党中央高度重视防控金融风险、保障金融安全。党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的根本要求,是金融发展一般规律与我国金融改革实践探索相结合的科学部署,是指导金融改革发展稳定的行动指南,是做好新时代金融工作的根本遵循。在学习和弘扬井冈山精神、苏区精神的金融服务实践中,一是必须始终保持在政治上思想上行动上同党中央的高度一致,与上级党委的战略部署高度一致,遵守党的各项政治纪律和政治规矩;二是严格遵守廉洁自律的各项规定,遵守法律和党纪的底线和红线,发挥清正廉洁表率作用;三是落实和履行好一岗双责和主体责任;四是全面构建党组织建设体系、党员监督与警示教育体系。 

        此次井冈山之旅是“寻根之旅、补钙之旅、加油之旅”,通过此次活动后回到自身的工作岗位更要发扬井冈山精神,不忘初心、吃苦耐劳、勇于担当,为国家、民族事业发展贡献自己的一点力量。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号