子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办监督检查处:落实责任 创新管理
促进党建与业务工作双提升

  近年来,监督检查处支部认真落实党中央、财政部和办党组关于加强党建工作的要求,坚持将党建工作与业务工作相融合,着力加强支部建设,在监督检查工作中充分发挥党建引领作用,取得了较好成效。

  一、履责任、重教育,切实落实党建工作要求

  一是落实党建主体责任。支部书记认真履行第一责任人职责,始终把党建工作与监督检查工作相结合,做到同步谋划、同步推动、同步落实,以卓有成效的党建成果推动各项工作任务的顺利完成。二是强化思想政治教育。以 “三会一课”为载体,认真开展集中学习和个人自学,外出检查组成立临时党支部在一线同步组织学习,全面系统地学习领会党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等,进一步提高了同志们的思想政治水平,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并且将学习教育与日常工作有机融合,做到以学促做、知行合一。

  二、抓规范、勇创新,不断夯实党建工作基础

  一是抓好支部规范化建设。以规范支部日常活动为重点,从活动场所规范化、工作机制规范化、党建资料规范化、组织活动规范化等方面入手,把开展好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等活动列为支部日常组织生活的“规定动作”,提升党员对组织生活的归属感和参与支部党建活动的积极性。二是积极创新党建工作形式。探索“互联网+党建”新模式,通过建立支部微信群等方式,将理论学习、支部建设、党建活动等工作网络化、智能化,使党建工作管理更便捷、组织形式更多样、学习教育更直观。

  三、抓融合、求实效,党建与监督检查工作双推进

  坚持以党建为引领,将党建深入融入到监督检查工作中。一是充分发挥党支部在监督检查工作中的战斗堡垒作用。2017年度监督检查工作取得了较大成绩,共开展了5项专项检查和调查研究等工作,查出有问题资金163亿元。2017年度我办被部监督检查局评为表现突出的集体,三名同志被评为表现优秀个人,扶贫资金专项检查和跨境监管合作专项检查工作得到部监督检查局通报表扬。二是持续抓好问题整改。找准“改什么”,明确“怎么改”,做到边学边查边整改、抓细抓小抓落实。通过召开支部组织生活会,对照正反典型,对照党员标准,对照职能职责,联系个人思想、工作、生活和作风实际,开展谈心活动,查摆问题,规范行为,发挥支部党员的模范带头作用。

  四、严管理、守廉洁,切实防控三大风险

  落实全面从严治党要求,将“既把事干好,又不出事,造就一支政治可靠、业务精良的监督检查队伍”作为党员管理的基本原则,始终把严的要求贯穿到监督检查工作全过程,将“履职尽责”和“防范风险”统筹推进,有效地守住了纪律和廉政的底线。外出检查严格落实廉政纪律,坚决执行“一部三员”制度,保证干部队伍安全,做到不吃请受礼,多次拒收了企业赠送的电子产品、购物卡、土特产等礼品,严格吃、住、行标准并按规定付费,维护了财政监督机构的良好形象和声誉。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号