子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

万水千山不忘来时路

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


业务三处  陈维 

  824-30日,我来到井冈山、来到中国井冈山干部学院,参加了我办提升八项本领专题培训班学习。在7天的时间里,在学院的精心安排下,通过现场教学、体验教学、访谈教学等,多形式、多角度地接受了党的革命历史教育和革命洗礼,在心灵上产生了触动,深刻地感受到我们党开创革命道路的艰辛,切身感受到老一辈共产党人的责任担当,也被无数革命烈士为了理想信念不畏牺牲的崇高品质所感动。 

  世界上没有哪一个政党和一座山有着这样紧密的联系,没有哪一个国家和一座山有着这样的联系,没有哪一支军队和一座山有着这样的联系。这座山便是革命的摇篮井冈山。如今的井冈山,历史的硝烟不再,但是那段艰苦卓绝革命斗争所遗留下来的精神,却犹如一座座闪亮的灯塔,早已与井冈山融为一体,透过历史的喧嚣,照亮这个时代。星星之火,可以燎原。 

  井冈山革命烈士陵园,八百级青阶,阶阶都是历史;井冈山碑林,百余块碑刻,块块都是信念;我们将在今后的生活与学习中,继承发扬井冈山精神,积极践行井冈山精神,星星之火,必成燎原之势。 

  井冈山精神专题教学,让我们推开历史的尘封,聆听革命老故事,仿佛又回到了那个吃着红米饭,喝着南瓜汤就可以幸福满满的年代。 

  歌声还在耳边盘旋,记忆带着我们的思绪远去。在老师的带领下,我们走入了歌声中的红色记忆,在这里,我们感受到红军那种艰苦奋斗,苦中作乐的精神,也体会到人们群众对红军的依依不舍之情。红歌不仅让大家记住历史,更让我们仿佛回到了那个时代,懂得了其中的情感。红歌的每一句冲击着我们的灵魂,给大家积极向上的力量。 

  忆苦思甜,重走红军挑粮小道,走在崎岖的山路,不得不感叹当年红军不畏艰难闯新路的毅力,用脚步丈量了信仰的力量。挑粮小道挑的不是粮而是生命的重量,挥洒汗水挥洒的不是汗水而是党的光辉。 

  革命后代访谈的分享,听着那似乎与大家相隔甚远的革命年代的故事,那些平凡而又壮烈的故事永远都能触及到每个人的心底。 

  眺望黄洋界的松浪,遥想八角楼的灯光,红军军嫂一生的守候,无名烈士无悔的忠肠,听闻这些革命先烈的真实故事,作为新时代的我们,要时刻提醒自己,万水千山不忘来时路。 

  “烽火连三月,家书抵万金”,在那个战火纷飞的年代,一封封家书难得可贵。怀着无比崇敬之心我们诵读了夏明翰、赵云霄等革命烈士的遗书,让我的心久久不能平复。我们要从红色家书中汲取营养、感受力量,继承先烈遗志,不忘初心、牢记使命,为新时代中国的发展再创辉煌! 

7天的培训即将结束,但是井冈山精神给予我的教育却永远不会结束,“我们在这里成长,我们从这里出发”,接过沉甸甸的结业证书,我们再次感受到了信仰的力量,感受到了井冈山的精神。从井冈山“毕业”的我们,必将不忘初心,牢记使命,让井冈山精神放射出新的时代光芒!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号