子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

回望井冈 不忘初心

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


业务三处  尤琪

  千里罗霄,巍巍井冈。今年八月我怀着崇敬的心情在中国革命的摇篮——井冈山参加了为期一周培训学习,时间虽短,却是一次寻根之旅、补钙之旅和加油之旅。从开班第一堂“不忘初心,牢记使命”的主题党课时便明确了我们来到井冈山的目的,便是要知道我们从哪里出发,为什么而出发。一座高山,一段历史,一种传承,如今井冈山精神已是入脑亦入心。 

  领会井冈精神,坚定理想信念。几天来,我们踏着井冈山革命先烈的足迹,重温井冈山革命斗争史,缅怀革命先烈业绩,所见所闻,催人泪下,无不让人为井冈山精神强烈震撼,感慨革命胜利来之不易。祭拜烈士陵园、参观革命旧址、聆听先烈故事、重走挑粮小道,遥想井冈山时期,正是由于共产党人树立了矢志不移的革命理想和信念,才使星星之火得以迅速燎原。革命先辈们留下的精神财富,需要我们来继承和发扬,我们要做到在任何时候、任何情况下都能立场坚定、旗帜鲜明。

  弘扬红色基因,忠诚履职担当。在江西这片得天独厚的红土地上,红色基因已经成为融入赣鄱儿女血液中的骄傲。今天的我们生活工作在和平年代里,干事业、做工作不需要冒着生命危险,但需要的是克服困难的勇气,无私奉献的精神,需要的是工作中的事业心和责任感。我们发扬井冈山精神,就是要把井冈山精神与时代特点相结合,融入我们工作学习的方方面面,做到在大是大非面前立场坚定,在矛盾面前不躲不拖,在风险面前勇于作为,成为敢担当、善作为的党员干部。

  继承优良传统,严守各项纪律。红米饭、南瓜汤让红军度过艰苦岁月,养成艰苦奋斗、乐观向上的传统,打造了成事之基。在八角楼,毛主席每晚只点一根灯芯,写下极具影响的著作《中国红色政权为何能够存在》和《井冈山的斗争》。今天,经济发展了,生活条件改善了,我们更要时刻保持清醒的头脑,筑牢思想防线,把严守党的纪律体现在工作、生活的各个方面,一如既往地保持谦虚、谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一名“为民、务实、清廉”的党员干部。

  井冈山精神是中国共产党优良革命精神传统的源头,也是从这里革命走向成功。历史风云激荡,唯有井冈山上红旗招展如画。

  井冈山上的眼见耳闻,亲身亲历,是一堂震撼心灵、激励终身的党课。它告诉我们无论世事变迁,行程万里,但记勿忘初心!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号