子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

传承红色基因 铸造坚强党性

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


机关党委    赵东晖 

  根据办党组安排,全办干部职工参加了在中国井冈山干部学院举办的提升八项本领专题培训班。通过专家授课、现场教学、体验教学、互动课堂、重走朱毛挑粮小道等内容丰富、形式生动的学习,实现了历史与现实,理论与实践相结合。来到这片红色土地上,重温党史,汲取知识,砥砺党性,于我而言,既是鼓励,更是鞭策。 

  通过培训,我对“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神有了更加深刻的理解。作为一名红军的后代,我对井冈山精神有着更加深切的感悟。我的家乡在遂川县,是井冈山革命根据地的重要组成部分,有着深厚的红色文化底蕴。来到井冈山这些日子,我不禁想到了同为红军战士的曾祖父。当年,曾祖父与他的战友们一道同敌人进行艰苦卓绝的斗争,不幸于1930年在万安牺牲。而从小听着曾祖父事迹长大的我,立志不忘先烈遗志,传承红色基因,于1993年走上了从军之路。部队转业之后,又成为一名党务工作者。通过重温井冈山精神,我再次受到了心灵的洗礼和党性的锤炼,也更加坚定了共产主义理想信念,更加强化了服务为民的自觉,更加增强了实事求是、敢闯新路的责任感。井冈山精神,必将激励着我在今后工作中坚定信念、勇于担当,争做一名新时代优秀的党务工作者。井冈山是洗涤心灵,净化灵魂的地方,短短一周的井冈山学习,使我留下了终生难忘的记忆,取得了丰厚的收获。主要体会如下: 

  一、坚定理想信念,是井冈山精神的灵魂。习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。井冈山的工农革命军之所以能够建立第一个农村革命根据地,“星星之火”最终发展成夺取全国政权的“燎原之势”,靠的就是革命理想高于天、革命终将胜利的信念和依靠钢铁意志将革命进行到底的信心。理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定的理想信念来自强烈的党性原则。群众通过党员和党员领导干部来认识我们党,看待我们党。因此作为党务工作者,要永远铭记共产党员第一身份,厚植政治理论根基,不断自我改造。将把牢理想信念总开关的决心化作日常工作中点点滴滴的笃信笃行,时刻用井冈山精神对标反思、自我激励,从自己做起,从小事做起,认真对待每一个工作任务,立足岗位,建功立业,以永远在路上的执着和奋斗,让井冈烙印永不褪色。 

  二、依靠群众,是井冈山精神的根本。井冈山斗争时期,党和红军之所以能在敌我力量悬殊的恶劣环境下坚持下来,其中一个重要原因就是党始终与人民群众同甘共苦,并为劳苦人民的利益而奋斗,建立了水乳交融的党群关系。在井冈山时期,当地的群众从大人到小孩,都动员起来了,平时,群众帮助站岗放哨、送信、抓坏人、探敌情;战时,参军参战、抬伤员、运子弹、搞医务、当后勤、送茶送饭。红军铁的纪律,保证了群众利益秋毫无犯。为了加强部队的纪律性,毛泽东率领工农革命军在荆竹山“雷打石”处,首次向部队提出了“三大纪律”:一、一切行动听指挥;二、不拿老百姓一点东西;三、打土豪要归公。后又在遂川县李家坪提出了“六项注意”:一、上门板;二、捆铺草;三、说话和气;四、买卖公平;五、借东西要还;六、损坏东西要赔。继而又在桂东沙田正式宣布《三大纪律六项注意》为工农革命军军规。《三大纪律 六项注意》的制定,正确规定了党领导下的红军行为准则,正确处理了红军与群众的关系,使军爱民、民拥军,党和群众心连心。只有真心为民爱民,人民群众才会真心跟党走。作为党员干部,一定要经常对照先烈先辈,对照井冈山精神,认真想一想自己同群众的感情到底有多深,仔细看一看自己同群众的距离到底有多远,从内心深处解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。特别是党务工作者,一定要带头弘扬井冈山精神,始终站稳群众立场,保持党与群众的密切联系,充分相信和依靠群众,为将全面从严治党推向深入做出自己的贡献。 

  三、锤炼过硬的作风,是井冈山精神的内涵。井冈山精神告诉我们:我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。红米饭、南瓜汤,挑粮小道、朱德扁担,通过现场教学,通过所见所闻,使我更能切身体会到井冈山道路的成功,靠的就是共产党人坚定的党性和过硬的作风。在新的历史时期,每位党员都要自觉加强党性修养、锤炼过硬作风。一要坚决做政治头脑清醒、政治立场坚定的明白人。我们面临着“四大危险”,经受着“四大考验”,必须加强党性修养,时刻保持高度的政治敏锐性和鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前立场坚定,永葆共产党人的政治本色,永葆对党忠诚的政治品格。二要不断加强道德修养、锤炼过硬作风。通过学习教育活动融入日常、抓在经常,把全面从严治党层层压实,落实到每个支部、每名党员,引导广大党员学思践悟,内化于心、外化于行,做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要正确对待权力、金钱、名利,自觉抵制各种诱惑,处理好公与私、情与法、权和责的关系,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,管住自己,守住清白。面对错综复杂的棘手问题,敢于碰硬攻坚。 

        作为一名党务工作者,要将井冈山之行学以致用,学思践悟,提高政治站位,在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以打铁还须自身硬的高标准,严于律己,在接下来全党开展的“不忘初心牢记使命的党性教育中,做初心坚定、精神富足、本领强劲的奋斗者。星星之火,可以燎原。沐浴井冈山精神的时代光芒,我将站在新的历史方位,传承红色基因,满怀初心再出发,以无愧于新时代的新作为,告慰曾祖父等先烈,开创未来,为火红的党旗增光添色。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号