子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

星星之火,何以燎原?

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


办公室    徐丹 

  这是我第一次来井冈山,丰富的学习内容和多样的学习形式让我对井冈山斗争的历史有了更系统的了解,对井冈山精神的内涵有了更深刻的领悟。历史长河中英雄人物无数,然而能够引领历史潮流、改变历史走向的领袖人物却屈指可数。在对星星之火何以燎原的思考中,我找到了革命成功的一个关键因素:毛泽东同志的坚持。一个人的坚持影响了中国共产党、中国近代史的前进轨迹。坚持的核心是对信仰的坚持,这份对理想信念的坚持不是无本之木、无源之水,而是来源于理论上的高度清醒,建立在对社会发展规律的深刻理解之上,贯穿于对真理的执着追求之中。他的坚持在井冈山的革命实践中具化为六个方面。 

  一是坚持学习。毛泽东同志好读书,尤其好读历史,在井冈山斗争时期都坚持读书学习。通过学习历史借古鉴今,吸收曾国藩的成功经验和李自成的失败教训,运用到革命实践中。通过学习马列主义,培养了对社会发展规律敏锐精准的洞察力和判断力。毛泽东同志一介书生,是在革命斗争的实践中学习积累战争经验,才成长为出色的将才。毛泽同志的坚持学习为毛泽东思想的形成奠定了知识基础。 

  二是坚持独立思考,兼顾团队精神。毛泽东同志很有个性,善于解放思想,保持头脑清醒,通过独立思考、勇于较真做到不盲从、不迷信,对共产国际、中共中央的决策错误直言不讳,敢为天下先,敢于提出不同意见,敢于做辩论中的少数人,同时又坚决做到顾全革命大局、服从组织决定。正是毛泽东同志的独立思考带领中国共产党逐步走向了正确的方向,避免了革命误入歧途甚至夭折。 

  三是坚持实事求是。毛泽东同志的判断和决策均以实地调研的情况和实事求是的分析为依据,不唯上、只唯实。他在《星星之火、可以燎原》《井冈山的斗争》等文章中,对国际国内形势、社会主要矛盾、敌我主客观力量、江西主客观条件等情况进行了准确研判,对革命斗争的经验和教训进行了及时全面的总结,逐步发展出“枪杆子里出政权”、“工农武装割据”、“农村包围城市、武装夺取政权”的思想和道路。 

  四是坚持团结一切可以团结的力量。得天之道在民心,在工农武装力量薄弱时,毛泽东同志坚持团结,集聚力量,凝聚人心。对农民,通过土地革命解决其根本利益问题,同时用铁的纪律保障和维护群众利益;对袁文才、王佐,通过送枪和倾谈借力推进革命;对俘虏,通过善待引导其参加革命;对士兵,通过“三湾改编”选准忠士、加强党的领导,成立士兵委员会实行民主,官兵一致、上下平等增强向心力和凝聚力,同时大力开展马列理论和军事知识的宣传教育,撰写《中国的红色政权为什么能够存在》,为士兵释疑解惑、稳固思想;对朱德同志的重大失误采取宽容和帮助的态度等等。 

  五是坚持艰苦奋斗,自力更生。解决好部队的补给问题,才能赢得时间和机会。毛泽东同志认识到,军阀割据混战时期红色政权将始终处于动荡的环境之中,始终面临危机和威胁,井冈山斗争将艰苦而持久。因此,毛泽东同志带领红军靠山吃山,自力更生,想尽各种办法发展生产和交换,满足基本的伤病救治和日常生活需要,共同渡过物质贫乏的难关。 

  六是坚持乐观主义,永葆信心。毛泽东同志将革命斗争视作长期的历史过程,强则乘势出击,弱则保存实力,不急于求成,也不甘于屈服。无论是在革命的低潮和困难时期,还是在个人跌宕起伏的历程中,始终保持着革命乐观主义精神,永葆对革命胜利的信心,坚持批驳党内存在的悲观主义论调,受得了挫折打击,经得住失败考验,逐渐成长为党内坚强的主心骨和坚定的领路人。 

  毛泽东同志的坚持在三个方面作出了巨大贡献,一是探索出一条中国特色革命道路,为中国革命指明了方向;二是讲究方法,在开展革命过程中精准发力、有的放矢,找到了中国革命的有效路径;三是提炼思想,以理服人,为中国革命提供了精神指引。 

        结合我办财政预算监管工作实际和个人工作实践,要向毛泽东同志学习、弘扬井冈山精神,也需要做到“六个坚持”。一是坚持学习,永不止步。通过学习增长知识、拓宽视野,提高心智水平和认知能力,树立正确的世界观、人生观、价值观。二是坚持创新引领,破除思想藩篱。江西工作最新的“二十四字方针”前三句就是“创新引领、改革攻坚、开放提升”。对比发达地区和其他更优秀的单位,需要进一步解放思想,放开手脚,打破自我设限和固有格局,在工作中时刻警惕教条主义、本本主义、经验主义、形式主义、官僚主义,将更多的时间和精力用在更有意义、更有价值、更能解决实际问题的事情上,多想新点子推动工作,多出新主意丰富生活。三是坚持实事求是,开展调查研究。充分利用就近就地优势,实地开展调查研究,掌握真情况、反映真问题,运用长期学习思考积累的理论知识和培养的认知能力分析问题,透过现象看本质,抓住问题产生的深层次原因,提出有针对性的建议,服务财政部决策,帮助解决问题。四是坚持处理好与人的关系。达己必先达人,做事靠人,成事在人,水能载舟,亦能覆舟,只有以人为本,真心关心、善于团结同志,才能集聚力量、凝聚人心,同甘共苦、完成使命。五是坚持经济思维。作为财政部门的干部,担当为国理财、为民服务的重要职责,必须保持经济头脑、坚持经济思维,具备对财经形势的研判能力及对数据的敏感性和分析处理能力,心中一片情、脑中一本账,为各项事业的发展提供坚实的财力保障。六是坚持阳光心态。在遭遇低谷、挫折、困顿、迷茫之时,积极向上、阳光乐观的心态有利于减少心灵的内耗、增加外向的动力,激发更多的热情投入工作和生活中,提升自我价值感和满足感,同时也能不断散发正能量感染周围,以星星之火照亮他人。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号