子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

传承红色精神 汲取力量再前行

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


办公室    李沛 

  我是20009月入学入伍,20036月加入的中国共产党,工作入党以来,参加了很多培训和党的各类教育,可以说是长期接受党的培养。但是,这次来井冈山,参加这样的能力素质培训,让我有了很多新的认识,感触颇多。 

  短短一周时间,我们聆听专家讲述前辈的故事,瞻仰井冈山革命烈士陵园、红军烈士墓,身穿红军服重走挑粮小道,参观井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、八角楼、龙江书院、毛泽东朱德旧居等。通过教学互动、专题讲座、分组研讨等多种方式的培训学习,让我们更加系统地了解到当年红军艰苦卓绝的战斗生活,深刻感受到了井冈山精神的强大力量以及革命胜利的来之不易。这不是一次简单的培训教育,而是一次精神的洗礼,更是一次思想的升华。 

  追思革命先辈的斗争经历,结合如何在工作中更好地传承发扬井冈山精神,我有以下几点粗浅的认识。 

  一、要有“革命理想高于天”的信仰。相信大家和我一样,来到井冈山之前,都会带着疑问。90年前,聚集在井冈山的那群年轻人,是什么让他们不畏死亡?又是什么,让他们的生命价值,超越了死亡?经过几天的培训,大家应该有了共同的答案,这力量的来源就是信仰。正是抱着对中国革命必胜的信念,让不同背景、不同环境、不同身份的优秀青年集中在了井冈山,用自己的青春和热血谱写了让人敬佩的伟大诗篇,给颓丧萎靡已久的中国注入伟大力量,让渴望摆脱屈辱的中国民族完成了一次精神涅。这一无形的力量穿越时空,让我们今天这些后来人无不为之一震。 

  相比而言,我们所处的当今社会高速发展,物质精神生活极度丰富,社会的文明和发展程度要远高于90年前。但是,就是这一文明社会出现了一系列的问题事件,不断冲击着我们的道德和思维底线,无论是十八大以来落马的老虎苍蝇,还是前段事件沸沸扬扬的疫苗事件、滴滴打车事件,让人惊呼,中国到底怎么了?之前我也有着这样的疑问,来了井冈山,我有了答案,不论是老虎苍蝇,还是无良商人、凶残恶徒,他们都失去了自己的信仰和初心,忘记了自己来时走过的路,迷失在人生的歧途。 

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。作为党员干部,不仅要在坚定理想信念方面做表率,更要当好红色精神的传承人。一方面,必须把牢政治方向、站稳政治立场,坚定地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决落实财政部、省委、省政府的各项决策部署,要积极地将办党组的各项工作要求落在实处;另一方面,要围绕党的十九大的决策部署,紧密联系财税体制改革实际,关注财政监管工作中发现的问题和情况,发挥好驻地的优势和参谋助手作用,以保护国家和人民利益为信念原则,力求监管工作出成效。 

  二、要有“敢教日月换新天”的担当。在井冈山星罗棋布的革命遗址中,墙上一张张年轻的肖像照让人印象深刻,我曾认真计算过,当时井冈山队伍中大部分干部都是20多岁、30出头,和我们在座的大部分学员年龄相仿。但是,就是这么一支年轻的干部队伍,开启了中国革命的伟大征程,走出了一条民族独立和人民解放的康庄大道。靠的是什么,靠的就是时不待我的担当精神,不论是伟大领袖毛泽东、朱德,还是普通的革命战士,他们都满怀着对中国崛起的责任感和使命感全力以赴,为了实现心里的理想而不懈奋斗,这种舍我其谁的担当精神让人动容。 

  作为一名党员干部,就是要有这种“敢教日月换新天”的担当,特别是在当前机构改革的大背景下,我们要更加振奋精神,积极投身到专员办的现有工作中,既要保持现有工作的连续性和完整性,更要坚持全局观念、问题导向,刻苦钻研业务,勇于创新担当,努力提升财政监管质量,为专员办即将面临的改革转型打下坚实基础。 

  三、要有“胸中日月常新美”的境界。相信大家小学的时候都读过《朱德的扁担》这篇课文,这次来井冈山,我还特意重温了这段历史。其实,无论是从课文还是这次的参观学习,大家都能感受到,当时的井冈山革命根据地的条件是相当恶劣,但是就是在这样的恶劣环境下,不论是毛主席,还是朱老总都表现出了极高的人生境界,不为名,不为权,一心只为老百姓,他们这一高尚的道德情操让我们在感受伟人的丰功伟绩时又为其独特的人格魅力所折服。 

  作为一名党员干部,就是要像这些伟大革命先烈一样,不断锤炼人格品德,提高自身素质,要始终保持正确的世界观、人生观、价值观、名利观,树立乐观豁达的心态、持之以恒的品格,以良好的心态提升工作状态,切实履行好各项监管职责,严守纪律规矩,明“红线”、知“底线”、不“越线”,积极践行社会公德、职业道德、家庭美德。经常以党性和良知为镜,以群众要求意愿和标准为镜,力争成为党员中的标兵。 

  一次井冈行,一生井冈情,短短一周的培训结束了,但结束不是终点,让我们不忘初心,牢记使命,将这次培训的成果内化于心、外化于形,以新状态迎接新挑战,以新的姿态踏上新的征程,力争在工作中取得更大的成绩。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号