子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

传承革命精神 指引前进方向

――参加江西专员办提升八项本领专题培训有感


办公室    周鹏 

  2016年,习近平总书记在井冈山调研时强调:井冈山时期留给我们最宝贵的财富,就是跨越了时空的井冈山精神。这句话不是空洞的口号,新民主主义革命时期,共产党领导人民将一个积贫积弱的旧中国拉出泥潭,那时候人民群众对党满怀着感恩之情,时光流逝,党面临着四大考验四大危险,现在我们更没有理由脱离这种革命精神。今天我们要结合新时代的历史使命,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒! 

  首先,谈谈对井冈山精神四句话的理解。 

  通过“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,通过“革命博物馆里探寻理想信念之源、哨口追忆军民鱼水情、神山村调研精准扶贫、八角楼论道路的重要性、龙江书院讲革命团结一心、挑粮小道上挥汗如雨”等系列现场教学,我们的心灵得到触动,灵魂得到升华,深刻感悟井冈山精神是共产党人安身立命之本、修身立德之道、夺取成功之方。 

  对我们而言,“坚定执着追理想”要求始终坚守共产党人的精神追求,始终坚信社会主义制度的优越性。课堂上,老师很形象地把共产主义理想信念比喻为一种“创业”精神,坚忍不拔,矢志不渝。“生命诚可贵、爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”自三湾改编起,党支部建在连上,革命的理想、组织的目标,都原原本本地烙印到整支队伍上,共产主义理想信念就是红军的文化基因,极大的增强了队伍的凝聚力,真正地成为了一支革命队伍。 

  “实事求是闯新路”,毛主席十分重视调查研究,所以在革命遇到困境时他总能另辟蹊径,所以他对自己的判断抱有绝对的信心,带领大家闯出新路走向胜利。比如,井冈山上的土地革命顶住了左倾主义的压力,用最符合实际的政策广泛争取群众支持;又比如,从农村包围城市,星星之火得以燎原,因为找到了革命力量的群众基础在工农,这里才是革命火种可以壮大的沃土;再比如,解放战争时期集中优势兵力打歼灭战,实事求是、因势利导是我党取得革命胜利的一大法宝。 

  “艰苦奋斗攻难关”,斗争环境异常艰苦,物质条件极为匮乏,红军为什么能始终保持特别能吃苦、特别能战斗的精神?现场教学有两组“镜头”令人印象深刻,一组是毛主席的一根灯丝、朱老总的一根扁担,体现的是官兵一致、上下一心;另一组是红四军医院昂扬的精神状态,困难压不倒他们,因为在精神层面他们是很富足的,这就是攻坚克难的“强心剂”。 

  “依靠群众求胜利”,一切为了群众、一切依靠群众的群众路线,全心全意为人民服务的宗旨,在井冈山上展现得淋漓尽致。“三大纪律、八项注意”,党同人民建立了血肉相连、患难与共的亲情,龙关秀、聂槐妆等老百姓冒死护粮送盐,瑞金杨荣显老人八子参军。红军铁的纪律,保证了军爱民、民拥军,所以才能在敌我力量悬殊的恶劣环境中生存下来。 

  其次,井冈山精神的几点启示。 

  一是强大的凝聚力是队伍建设的关键。红军共同的奋斗目标、理想信念、人生价值观把个体凝聚成一个坚强的整体。凝聚力是推动集体可持续发展的核心动力,强大的凝聚力有助于提升组织的效能和执行力。专员办该如何在内部形成向心力,并转化为推动事业发展的团队文化,是一个值得深入思考的命题。通过树立一个共同目标,理顺内部协作机制,充分分享成绩和荣誉,形成既讲内部竞争、争先创优,更讲团结协作、不计得失的良好氛围。 

  二是加强调查研究、坚持实事求是。一方面,要通过调研了解本办、了解干部的真实情况,搞清楚自身的优势在哪里、短板在哪里,准确把握规律,进而发挥优势、补齐短板、加快发展。另一方面,要通过调研掌握财政预算监管工作的真实情况,才能政策对路、方法有效、解决问题。 

  三是高度重视干部思想状况。马斯洛需求理论中,尊重和自我实现是最高层次的需求,红军在物质条件匮乏的环境下仍始终保持积极向上的乐观精神,正是得益于理想、追求、自我实现等精神层面的极大满足。当前,激励干部全身心投入工作,增强干部的归属感,仅仅依靠利益驱动是不够的,还要关注干部的思想状况、个人诉求,帮助干部实现个人理想抱负,理解和尊重干部的合理诉求,充分挖掘干部潜力,倡导“融洽相处、愉快工作”的人文关怀。 

  四是引导干部迎难而上、快速成长。井冈山时期,红军队伍十分年轻,一些二十出头的青年已经承担起党代表、高级将领的重任。为什么他们成长的那么快,是艰苦卓绝的环境迫使他们快速磨练才干。所谓时事造人,逆境育人,人往往在没有退路的时候才能迎难而上,迸发出无穷的潜力;选择多了的时候,反而容易出现懈怠情绪。比如,写文章的时候不主动思考,直接借鉴他人的;工作中推诿扯皮,有畏难情绪,等等。针对这些现象,组织有义务引导干部砥砺奋进,通过加强日常考核,有意识地在基层、在一线、在重要任务中锻炼干部。 

        五是全面从严治办,加强和改进作风建设。红军“三大纪律、八项注意”赢得了民心,“支部建在连上”,又使党的路线、方针、政策落实到位有了坚强的组织力。所以,全面从严治办,必须坚定不移加强思想政治建设,传承和弘扬党的优良传统,强化制度的硬约束,提高制度的执行力,真正做到在思想根源上从严。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号