子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
读《习近平的七年知青岁月》的几点体会

江西专员办副监察专员    熊小燕

      《习近平的七年知青岁月》这本书为我们再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。本书通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。品读此书能够从小故事中读出大道理,从口述史中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。通过学习我有以下几点体会。 

  是苦其心志,磨砺意志的七年 

  1969年,从北京同乘一列火车去插队的知青,大多数人在插队一到两年内都陆续离开了,而习近平在陕北一待就是七年,是年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青。正是这七年来经历的恶劣的自然条件、繁重的生活劳动、严酷的政治考验、巨大的心理压力,磨炼了习近平同志坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神和勇于担当的品格风范。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,先贤的这句话在习总书记身上得到了完美的印证。 

  是了解农村,立志改变中国农村面貌的七年 

  习近平七年的知青生活,贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,在这七年时间里,他靠自己的苦干实干做出了一番成绩,在实干中找到人生的目标和方向。从一个普通知青到大队书记,与当地农民同吃同住同劳动。在梁家河村办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店、打井、搞河桥治理、打5大块坝地等,七年的知青岁月将青年习近平与黄土高原和基层百姓深深融合到了一起,对中国农村现状有了深刻的了解。从那时起,习近平立志要改变中国农村面貌,其矢志不渝的理想追求和爱国为民的家国情怀促使他在大学毕业后果断走向穷困人民、走进基层百姓,选择到祖国和人民最需要的地方去,其青春再次绽放在祖国和人民最需要的地方。从那时就已显示其是有大抱负、大气魄、大责任感和大使命感的人。 

  是情系人民,家国情怀开始形成的七年 

  为群众做实事的信念在习近平的七年知青岁月时就已悄然扎根,七年知青经历是习近平总书记家国情怀开始形成的七年,也是治国理政思想的历史起点。从习近平在梁家河做知青时就进行过厕所整改,此后,从河北到福建,从浙江到上海,都一直高度重视。习近平在梁家河村做的每一件事都是之前村子里从未有过的事,每一件事都是便民惠民的事,每一件事都是身体力行、苦干实干做出来的事。习近平在艰苦时期的苦干实干,为百姓做实事,切实解决老百姓的生活需求,解决人民生活的后顾之忧。干在实处,取得实效,正是空谈误国、实干兴邦的真实写照。形成了习总书记对“民生之事无小事,民生之事一抓到底”的执政为民情怀。 

  是坚定理想,矢志奋斗的七年 

  青年有理想,国家才能有希望,青年有信念,民族理想才能实现。2013年习总书记寄语青年,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”习近平“从15岁刚到黄土高原时迷惘、彷徨,到22岁离开时,已经有着坚定的人生目标,充满自信。”我们从习近平的知青经历中学习到,年轻人要不畏困难,脚踏实地,苦干实干,经受考验,在努力实干中寻找自己的定位和方向。 

        习总书记七年的知青岁月告诉我们,特别是当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不忘初心,励志勤学、刻苦磨炼,敢为人先,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,争做实现“两个一百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号