子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:转变作风 升级服务 落实落细一般增值税退税工作

  为切实执行好一般增值税退税政策,确保国家税收优惠政策落到实处,我办秉承“规范、廉洁、高效、服务”的宗旨,转变作风,升级服务,实现了一般增值税申报金额和剔除金额的“双降”,履行好了工作职责,赢得了企业的好评。

  一是事前交流,答疑解惑。退税审核是一项政策性极强的工作。一方面,针对部分退税企业财务人员变动频繁、政策理解不透的现状,我办通过“面对面”分行业搭建的两个微平台实现动态答疑解惑,指导帮助企业做好退税材料的申报;另一方面,为提高地市财政初审质量,在退税审核微平台交流学习的同时,组织召开涉及相关地市财政部门初审人员工作座谈会,就初审的重点内容和应关注的要素进行交流,指导地市财政部门严格政策,把好初审关。

  二是事中审核,悉心指导。由于企业财务人员素质参差不齐,在审核过程中仍会碰到五花八门的问题,为此,我办采取“现场与非现场相结合”的方式开展审核,对审核存在问题较多,特别是问题金额较大的企业进行现场重点审核,与企业共同查找问题的原因所在,并有针对性地提出解决问题的途径与方法,如某企业因财务人员变动频繁,财务管理混乱,无法核定其应退税金额,我们派出业务骨干,现场指导帮助企业梳理了近3年来的账务,使企业按规定享受到退税优惠政策。

  三是事后跟踪,升级服务。我办秉持“审核与服务相结合”的原则,在审核工作结束后,一方面,对审核反映财务管理基础薄弱的企业,实行“点对点”指导服务;另一方面,在开出收入退还书后,主动跟踪服务,尤其是关注部分资金困难的企业退税资金到账速度,如出现办理不及时、故意压票、退库级次混淆等问题,设身处地为企业着想,主动与国税、国库等部门进行协调,确保退税资金及时到账,以解企业燃眉之急。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号