子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
锤炼品格,铸造清廉之魂--参加“警示教育周”活动有感

刘江杏 

  76日,我办组织全体干部职工赴江西省豫章监狱开展警示教育活动,活动中,我们参观了警示教育案例剖析展,并听了2名服刑人员的现场心灵忏悔,看到这些昔日踌躇满志而今却锒铛入狱的人,一个个令人惊心动魄的腐败数字,一句句迟来的忏悔,无时无刻都在警醒我们筑牢思想堤坝,将反腐意识根植于灵魂深处。习近平总书记在十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”所以,关于廉政,每一位党政干部职工永远不能松懈,必须时刻保持警惕之心,拒腐防变。 

  一、加强理论学习,坚定理想信念。 党的十八大以来,党中央将党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,关于反腐败廉政建设的一系列重要党内规定陆续出台,这就要求我们必须加强学习科学理论,用最先进的理论知识武装头脑,夯实思想根本,坚定理想信念,提升党性修养,在诱惑面前始终保持清醒,自觉经受各种考验。 

  二、强化法治观念,绷紧反腐之弦 。法治,是一个国家文明与进步的最主要的标志之一,是人类社会政治文明建设与发展所取得的最主要的成就,也是现代国家、现代社会最基本的要求之一。而党员干部强化法制观最主要的是自觉主动带头做到遵纪守法,自觉做到在宪法和法律规定的范围内活动,工作中,依法行政,时刻绷紧反腐倡廉之弦。 

  三、廉洁从政,始终牢记为人民服务的宗旨 。我们党是人民的政党,我们的权利是党和人民赋予我们的,是用来为人民谋福祉的。只有在灵魂深处真正树立为民意识,真正认识到权为民所用,利为民所谋,才不至于把权利当作个人享乐、谋私谋利的工具。所谓为官一任,造福一方,把人民装在心里,才能“本固邦宁”。 

  清朝官员姚步瀛曾写过一副对联:淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。若有淡如秋菊的品质,必定如寒冬的梅花不畏严寒。此次警示教育,现场一个个有声的反省直击人心,不禁使人常思贪婪之祸,以案为鉴,警钟常鸣。当然,这也要求我们必须以更加坚定的姿态锤炼品格,从思想和行动上遏制腐败之源,做好人民公仆。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号