子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:聚焦防风险 助力攻坚战

  党的十九大报告提出要坚决打好防范化解重大风险攻坚战以来,江西专员办不断增强风险意识和底线思维,精准定位监管重心,从四个方面聚焦防风险、助力攻坚战。

  一是防范地方财政运行风险。充分利用就近就地优势,扎实开展对地方财政运行情况的监管。特别关注地方财政收支数据的真实性,认真核查,摸清底数,把握地方财政运行实际情况,了解县级财力对“保工资、保运转,保民生”支出的保障程度。2016年11月财政部印发《财政部驻各地财政监察专员办事处实施地方政府债务监督暂行办法》以来,我办重点关注地方政府债务风险,动态监控债务变化情况,及时报告监管中发现的问题和风险,服务财政部决策。

  二是防范金融风险。围绕防范区域性风险和系统性风险,密切关注金融企业的资产质量,掌握不良资产的实际情况,分析金融资金脱实向虚的具体路径,保持对苗头性倾向性问题的高度敏感性,加强对潜在风险的预测和提示。将防范地方政府债务风险和防范金融风险紧密联系起来,在监管中实现信息共享、成果共用,探究金融风险向财政风险的传导机制,从金融监管角度有针对性地提出防范金融风险转化为财政风险的对策。

  三是防范中央财政资金管理使用风险。持续关注中央财政资金使用的合规性和效益性问题。通过预算编制审核、国库授权支付动态监控、国库直接支付审核、银行账户管理、公车改革方案审核、预算执行情况调研、决算编制审核等方式,加强对中央驻赣预算单位预算资金的全过程监管,梳理总结存在的不规范现象,指导预算单位防错纠偏,防范财政资金使用的违规风险。以绩效评价为抓手,把脉各项中央转移支付资金的全流程管理情况,对执行进度和使用效益进行分析评价,监测财政资金使用滞后低效的风险。

  四是防范社会综合管理风险。高度重视和做好社会治安综合治理工作,维护机关的和谐稳定。同时,对营改增、去产能、精准扶贫、保障性住房、棚户区改造、社会保障等国家出台的一系列重大改革举措和民生政策进行调研,深入思考关系人民切身利益的各方面问题,反映政策效应和民生诉求,提出完善制度、改善民生、稳定预期的政策建议。通过深刻剖析国家关切、社会关注、人民关心的热点焦点,切实发挥专员办体察基层民情、传递人民心声、维护社会稳定的重要作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号