子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:活在当下 享受平淡中的乐趣——《一路花开》读后感

  人生最美的风景不是留恋回忆,不是臆想未来,而是活在当下,时光怡然。能在这样浮华的现实琐事中品味一书优美的文字,实属今生有幸。书中的情到深处,让人感受到悠闲时恬淡的美好,忙碌中充实的快乐。 

  生活中我们都渴望摆脱现状,去实现自己想象中的美好。成绩不理想时,我们渴望拥有一个更好的老师;工作不顺利时,希望换一个更友善的工作环境。我们渴望摆脱生活中的柴米油盐烦恼琐碎,去另外一个环境生活,却不愿意改变自己。其实真实的世界里,哪里都有不尽人意的地方,我们只是用内心的叛逆,去逃离和躲避现在的自己。我们也总是在抱怨生活的种种不幸,希望得到改变,渴望去远方,来一场让自己终生难忘的旅行,把理想的生活寄于诗情画意的想象里。我们所活在的并不是当下,我们追求的太多,渴望拥有的太多,反而忽略了当下的美好。 

  小时候,幸福是一件很简单的事;长大后,简单是一件很幸福的事。在这浮躁的世界里,随着生活节奏的日益加快;一个午后,一杯茶,一本书的生活已经渐行渐远。我怀念那个微凉的清晨,凝视着一夜秋色静静滑落,在一个秋色浓溢的林间小道上,踩着青石板,留下一路诗意。在这尘世的喧嚣里,渴望寻找灵魂的栖息地,一方没有浮华的净地。放灵魂去呼吸,像一片安静的湖水,激不起一丝涟漪。那种恬淡和静美,仿如岁月静好的栖息,这是我寄情于生活的地方。用一份简约去诠释生活的美好,用这种怡然带来极致的享受,寻找内心深处的真善美。 

  当下简单怡然的生活是美好的,工作中的忙碌充实,也能给人带来美丽的快乐。工作中的女人是美丽的,书中田晶晶工作岗位调换,从忙忙碌碌的日子到上班喝茶看报纸。一开始还觉得惬意,半个月之后心里就像长草一样发慌,终于还是恳求领导重新安排工作岗位。小时候在课堂上,老师时常教育我们要努力读书报效祖国,那时候总觉得这四个字离我太远。而现在的我,虽然做不到如军人驻守边疆、医生治病救人、教师培育未来;但也觉得每一天的努力,都能让自己有所进步。来到办里以后,接触了方方面面的民生资金审核,财政“为国理财,为民服务”的使命也牢牢刻在了我的脑海中。虽然我只是一名平凡的财政工作者,但我可以尽我所能去滋润一方群众的心田。一项接一项的忙碌工作,让我感到无比的充实。 

        我们应当学习书中,以一个客观平和的态度认识自己,学会在家庭、事业、自我提升方面遇到困难时该如何应对。更加坚定地相信我们的生命会因挑战而美丽,能够更好的完善自我。很庆幸这次“书香三八”活动能遇上这样一本书,在生活琐碎中能为我指引方向,让我凝视自己的生命。今后不再踟蹰彷徨,而是立足于当下,享受平淡中的乐趣;充满斗志地去解决工作中的烦恼,体会充实的快乐;活出一个出彩的人生。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号