子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:深入乡村一线 提高困难群众救助绩效评价精准度

  为做好困难群众救助补助专项资金重点绩效评价工作,江西专员办立足指标,注重细节,深入乡村一线走访救助对象,察实情,摸真数,切实提高了绩效评价工作的精准度。

  一、指标具体化,周密安排出实招。为确保绩效评价工作突出重点、有的放矢,江西专员办严格按照财政部工作要求,结合江西实际,研究制定了《江西省2017年度困难群众救助绩效评价工作计划》,进一步明确了绩效评价工作的对象内容、方法步骤及工作要求,并将评价指标细化至具体工作要点。同时,抽调精干力量组成工作组,积极开展业务培训,使工作组了解掌握困难群众救助相关政策文件和绩效评价方法等。此外,加强与省财政厅、民政厅的工作沟通协调,并通过对绩效自评报告及相关材料的汇总分析,摸清江西省困难群众救助工作整体开展情况及救助资金管理使用情况,为绩效评价工作的顺利开展打好基础。

  二、评价细致化,深入一线摸实情。根据江西省各地市救助标准、资金总量及救助人数等情况,选取了农村特困人员供养机构最少、临时救助标准较高、救急难人数少的地区开展现场绩效评价工作,并结合评价涉及的重要指标(如能力建设、资源统筹、资金管理使用情况及救助对象是否符合条件等),通过探访敬老院、走访社区街道、前往民政所和财政所核查救助工作开展情况原始资料等,了解困难群众救助相关政策的落实情况,收集基层在组织开展救助工作中遇到的问题及建议。与此同时,根据救助工作台账及救助对象资料档案,筛选出存在重大疑点或异常情况的救助对象,并深入乡镇村落和田间地头,逐户走访救助对象,通过邻里访问、查看群众评议和公示情况等,切实掌握救助对象真实的家庭人口状况、收入财产信息以及生活困难需求,为工作组开展绩效评价提供真实客观的第一手参考资料。

  三、成果最大化,督促整改问实效。工作组结合江西省绩效自评及总体核查情况,对江西省基本生活救助工作绩效作出量化评价、划定绩效等级并根据文件规定及具体情况给出了意见建议。与此同时,将有些地方社会救助工作存在问题整理成专题材料向财政部进行汇报,并向省级财政、民政部门进行了通报。江西省财政、民政部门及有关地区高度重视,立即采取了整改措施,进一步规范社会救助工作。

  此次困难群众救助绩效评价工作,江西专员办从细节入手,深入到乡村基层,对困难群众救助资金的管理使用成效进行了深入核查,提升了评价结果精准度,提高了不规范救助整改效果。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号