子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

江西专员办:坚定文化自信 走江西文化发展之路

——《人文江西读本》读后感


  文化是一个国家、一个民族的灵魂,要坚定文化自信,推动文化繁荣发展,首要的就是了解和认识自己的文化。《人文江西读本》就是这样一本全面介绍江西人文历史的简明读本,它从一万多年前江西先民创造农业文明与手工业文明的两个“世界第一”起笔,涵盖江西的历史、文化、儒学、宗教、教育、名人、山水等,并逐一按照时间顺序详细展开论述,为我们描绘了一幅跨越一万多年的江西人文历史宏大画卷。 

  江西的人文历史从默默无闻到创造千年辉煌,再慢慢没落,可谓一波三折。在隋朝之前,江西是别人眼中的蛮夷之地,从隋朝修建大运河后,江西成为南北水运交通的必经之地,加上北方战争导致人口南迁,既为江西的开发带来了大批劳动人手,又将相对发达的中原文化带到了江西,江西从中唐开始到清中期的千年辉煌由此开端,近代之后,太平天国运动和革命战争对江西的经济和人口造成毁灭性打击,水上交通已经没落,铁路的修建和通车使得由两广北上不需要再经过江西,至此,江西文化开始全方位衰退,沦为“欠发达地区”。 

  我认为,江西走自己的文化发展之路,是十分有必要的,因为江西的文化底蕴深厚、特色鲜明,而且符合发展规律。 

  江西的文化底蕴深厚。两宋元明时期,江西人才辈出,独领风骚。在政坛,江西的进士在数量上、名次上长期居于全国前列,创造了科举史与政治史上的奇迹;文学方面,唐宋八大家中,江西独占三家,晏殊、晏几道父子和姜夔则是宋朝词坛的三座高峰,黄庭坚开创的江西诗派则成了宋诗的代名词;思想方面,朱熹是理学的集大成者,陆九渊开创了心学,天师府一直被公认为道教的祖庭,慧能开创的禅宗是通过江西传向全国并发扬光大的;教育方面,两宋时期江西书院的数量均在全国处于领先地位,约占全国书院的三分之一;经济方面,江西商人活动的地域遍布全国各地,其财力和能量仅次于晋商和徽商,居全国第三位。江西文化的深厚底蕴可见一斑。 

  江西的文化是独具特色的。江西有“采菊东篱下、悠然见南山”的大好山水,有声名在外的景德镇陶瓷,有充满神秘色彩的风水“三僚村”,有“药不到樟树不灵,药不过樟树不灵”的药都樟树,有建筑设计史上成就卓著的杰出代表“样式雷”,有品质一流、享誉海内外的江西茶叶,革命战争时期江西还是一片红色热土,安源、南昌、井冈山、瑞金,一个个地名背后都有共产党人为了民族独立、人民解放可歌可泣的历史,可以毫不夸张的说,江西是中国革命的摇篮,是人民共和国的摇篮。江西的文化独具特色,自成一派,在中华民族的历史上也是一颗耀眼的明珠。 

  走江西自己的文化发展之路,也是符合发展规律的。从外部形势看,过去那种靠工业带动经济发展的情况在江西并不多见,因为近代以来江西远离政治经济中心,重工业没有在江西扎根,而现在,绿色发展的理念深入人心,江西也不可能再走过去的老路;从人民需求看,人民生活水平日渐提高,物质生活不再匮乏,精神追求成了重要的需求,走文化发展之路,既顺应时代发展的潮流,又满足人民日益增长的精神需求,非常符合发展的规律。 

        文化发展带来的经济效益也是非常可观的。比如美国就是文化输出大国,依靠文化输出赚足了美金,再比如我们的邻省湖南省,依靠综艺节目迅速在文化市场占据一席之地。江西既要在义务教育阶段加强江西文化的普及灌输,让江西人民树立文化自信,吸引更多人才为江西文化发展贡献力量,也要多学习借鉴文化发展的先进经验做法,更要结合江西独有的文化特色,做大文化蛋糕,壮大文化产业,为江西在新时期实现跨越式发展贡献力量。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号