子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

江西专员办:树立文化自信做文化传承的践行者

——《人文江西读本》读后感


        文化是民族的血脉,是人民的精神家园,更是人民美好生活的重要组成部分。党的十九大报告中将文化自信和文化繁荣提升到了关乎实现中国梦的高度,指出文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我国作为四大文明古国之一,是世界上唯一拥有五千多年不间断的文明古国。中华文化深深扎根于每一个中国人的心中,是我们每个炎黄子孙的自豪。树立文化自信、坚定文化自信是我们实现伟大中国梦的重要组成部分。江西素有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,自古即人文鼎盛,江西人文在整个中华文化发展进程中做出了积极的贡献。通读《人文江西读本》(以下简称《读本》)让我对江西本土文化有了进一步深入的了解。通过学习《读本》,让我有很多不一样的感触。 

  一、 自身对江西本土文化认知的不足 

  作为一个土生土长的江西人,在没有接触学习《读本》之前,对于江西历史文化的了解是浅显的,片面的,不深入的。通过读完《读本》这本书,让我对江西本土的历史文化有了一个大致深入的认识,从书中描述的万年古文明遗址中,知道了江西的原始先民,是带着手工文明和农业文明两个“世界第一”从远古走来的。从江西历史发展的脉络中,又知道了江西也曾有过非常发达的青铜文明,知道了中原文化在江西境内的三次大规模的历史沉积,知道了江西是怎样融入到先进的中原文化发展的历史进程中。书中每部分所涉及的材料,都是极为典型的例子,无论是思想、经济,文化成就,还是江西的文化名人,在中华文明进程中拥有辉煌的成就。 

  二、 加强对江西文化了解学习的迫切 

  朱虹副省长,湖北人,在江西担任副省长期间走遍了江西100县,撰写了大量颂扬江西历史文化的精美散文,影响广远。作为一个非本土生长的“江西老表”,朱虹副省长都能够大力颂扬我们江西的历史文化,将江西的历史文化展现在世人眼前,为江西的优秀文化做代言。而我们作为土生土长的江西人,不是更应该对我们江西历史文化进行传承和颂扬吗?在《读本》还未问世之前,对于江西人文历史介绍的书籍也较多,但我们没有办法系统性的学习和了解到江西文化进程的各个方面,也没有那么多的时间和资源去收集和认证。《读本》篇幅虽然只有十余万字,但确将江西数万年来的文化进程浓缩在其中,从远古时代江西先民的文化遗址到近现代摇篮:红色热土,内容详尽和朴实。为我们学习和了解江西人文历史起到了非常重要的作用。传承和颂扬江西文化的前提是要对其有足够的认识和了解,做到心中有数才能了然于胸。因为自身对江西人文历史认识的不足,难于将江西的历史文化传承好、宣传好,要做一个文化自信之人,迫切需要对江西文化和中华文化进行认真的学习和传承。 

  三、 当前江西文化发展衰落的原因 

  从小学、初中、高中语文课本中和老师的言传身教中,我们知道江西的人文历史有过令人自豪的辉煌。但从19世纪五六十年代开始,国际、国内政治经济大格局的变化,江西人文迅速走向衰落。主要原因有交通格局的变化、经济格局的变化、频繁的战乱、自身的弱点以及对经济发展黄金机遇的错失五个方面。尤其是传统儒家文化积淀带给江西人文思想中重功名、轻工商的严重倾向,时至今日江西年轻人的心中官本位思想依然盛行,公务员考试热度依然持续高温,公务员就是“铁饭碗”的观念依然根深蒂固。对照江西人文现状,我们要认识到江西文化在发展中存在的问题和不足,找出症结所在,明确发展方向。党的十九大报告将文化作为单独一部分来讲,明确指出没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,文化自信和文化繁荣被提升到战略高度。江西要实现中部崛起,要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,以深入贯彻党的十九大为契机,重视传统文化的传承和弘扬,以高度的文化自信助推江西文化强省建设,创造出一个新的百花齐放、独领风骚的区域文化盛世。 

  四、树立文化自信做一个弘扬中华文化的践行者 

  习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。坚定文化自信,大力推动中国文化走出去,才能为中国经济、外交和安全影响力的扩展提供更加有效的软保护、构筑更有利的软环境,为我们的强国自信提供更基本更深沉更持久的力量。 

  让我们每个人成为弘扬中华文化的传承者。因为我们有博大精深的优秀传统文化。它能“增强做中国人的骨气和底气”,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。我们有鲜明独特、奋发向上的革命文化。从井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神,再到航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神,这些富有时代特征、民族特色的宝贵财富,脱胎于中华民族优秀文化传统,同时又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华。我们还有承前启后、继往开来的社会主义先进文化。 

        让我们每个人做一个弘扬中华优秀文化的践行者,树立文化自信,坚定文化自信,积极探索,努力奋斗,促进中华文化的发展和繁荣,为实现伟大的中国梦而奋斗。因为我们的文化自信,不仅来自于文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。文化的优秀、国家的强大、人民的力量,就是我们文化自信的强大底气。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号