子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:共同打造年轻江西——《人文江西读本》读后感

  从小,爷爷就爱给我讲他在江西各地支教的有趣故事,南昌的“城南龙灯”、婺源的“杀猪饭”、彭泽的“捧元宝”。但一直忙于学业,没什么机会去亲身感受江西的风景文化。这次《人文江西读本》的读书分享活动,老师结合书本的讲授、同事们各自的分享,令我对家乡增了一层了解,多了一分热爱。读本犹如一卷泛着微黄的画卷,其中有山川的雄奇与秀丽,时代的沧桑与变革,更有历史的深厚与醇香,文化的多彩与辉煌。随着这一幅波澜壮阔、绚丽辉煌的画卷在我的眼前徐徐展开,一个有生命、有精魂的江西在我的心中益发清晰与生动。 

  这样的江西,令我心醉神迷,让我自豪无比。江西的先民在万年之前就开始了人工栽培稻和人工制陶,开启了农业文明与手工业文明两个“世界第一”;历史的变革和人口的迁徙,使得江西融合了各地的文化,在一定历史时期呈现出多元融合的繁荣局面,各派文化的精髓如河流一样在江西的土地上绵延、流淌,滋养着江西的人心与品格;浮梁茶香飘送了千年,景德镇的“千年窑火”照亮了一片星空;江西诗派瘦硬奇崛的诗风,欧阳修、曾巩的大家之文,王安石的政治担当,八大山人的画、黄庭坚的字——无一不是中国文学史、文化史册上光耀千古的璀璨明珠。至于江西的山水奇观,更是在无数文人墨客笔下名扬天下,“飞流直下三千尺”是庐山瀑布令人惊叹的奇观 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是滕王阁令人沉醉的风景。

  这样的江西,让我情绪激昂,让我热血沸腾。“革命的摇篮”井冈山、“共和国的摇篮”瑞金、“军旗升起的地方”南昌,每一个革命胜地背后都有着一段难以忘怀的红色记忆、一曲荡气回肠的英雄赞歌。全省为革命牺牲的烈士,仅有名有姓的就达25万余人,无名烈士更是不计其数。“八一”起义的第一枪在南昌打响,井冈山的革命之火万里燎原。为了新中国的诞生,无数江西儿女风雨兼程、砥砺前行,奉献了自己宝贵的生命。 

  合上《人文江西读本》,一股热血在心中涌动,一种崇高的使命感在内心油然而生。文化的江西,革命的江西,历史的江西让我感到无比自豪振奋,同时也促使我进一步思考现在的江西,畅想未来的江西。

  我们正处在一个千帆竞发的大好时代,借鉴历史文化,把握时代发展的脉搏,抓住机遇迎着时代发展的潮流而上,是江西,也是每一个江西人义不容辞的责任与使命。作为一个美食爱好者,站在我的角度,希望能够打造一个年轻的江西。一是可以大力发展饮食文化,整合各地特色小吃。我曾品尝过长沙小龙虾、武汉热干面、四川凉糕,但更喜欢江西的南丰水粉、铜鼓包圆、赣南艾米果,11个地市的美味若是能够整合宣传,定能让一大波“吃货”流连忘返。二是结合时代潮流,展现江西风采。这几年一本《盗墓笔记》火遍全国,而从高中起开始看这本小说的我,竟然是在看完《人文江西读本》后才知道小说中一再引起好奇心的“样式雷”鼻祖出身于江西永修。借力《盗墓笔记》“样式雷”及30亿票房电影《唐人街探案2》的风水主题,我想无数影迷书迷将慕名来到永修及三僚村。 

        江西厚重悠久的历史有过辉煌与壮阔,也有过沉寂与曲折,江西的文化生命力在我们每一个人的血液里奔窜,她灿烂多元的历史文化、坚忍不拔的革命精神激励着我们每一个人携手并肩,共同打造一个更加年轻的江西!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号