子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:发挥就地就近优势 做好调查研究工作

  为深入学习贯彻党中央关于大兴调查研究之风的重要精神和财政部党组的有关指示要求,充分发挥专员办就近就地优势和作用,及时反映驻地真实情况,服务财税改革和财政管理,江西专员办党组高位推动、整体部署、狠抓落实,带领全办深入开展调查研究工作。

  一、提高思想认识。办党组高度重视调查研究工作,要求全办上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识大兴调查研究之风的重要性紧迫性,准确掌握党中央、财政部党组关于做好调查研究工作的指示要求,紧紧围绕新时代财政改革发展要求,紧密结合财政预算监管工作实际和江西经济社会发展实际,深入开展调查研究,用新理念认识把握问题,用新思路探索解决问题,为财政改革发展察实情、出实招。

  二、加强组织领导。办党组坚持以上率下,带头增强调研意识,多次在会议上提出大兴调查研究之风、打造调研精品,明确全办调研工作由一把手总负责、各党组成员分工负责、各处室具体抓落实,要求办领导班子每人每年至少牵头负责完成1项重点课题调研任务,各处室每年至少开展1—2项调研工作,确保全办一盘棋,人人有目标,形成一级抓一级、层层抓落实的调研工作格局。

  三、整体统筹谋划。办党组将调研工作与预算监管工作同谋划同部署,召开专题会议研究制定全年调研工作计划。一方面认真研究部党组2018年调研工作安排和专员办2018年重点工作计划,在深刻学习领会相关政策背景的基础上,经过充分论证、认真筛选,选定切合当前财政工作重点难点、符合江西实际情况的9项课题作为年度调研任务。另一方面,结合每项课题涉及的部门、领域、政策等,将任务分解到相关处室,明确带队领导和调研组成员,确定调研目标和时间安排,确保课题调研工作有序推进。

  四、扎实推动落实。办党组要求全办坚持求真务实的工作作风,对每项调研工作要科学制定调研方案、详细排列调研计划、精心拟定调研提纲、提前做好调研培训,确保调研工作高效有序开展;坚持走群众路线,深入基层、深入群众、深入实际,通过走访座谈、抽样调查、实地查看等多种方式,广泛收集资料,面对面听取各级部门、群众和社会各层面的声音,把基层最真实的情况、最现实的问题、最迫切的需求收集起来反映上去;坚持调研方式创新,主动邀请对相关课题有关注和研究的全国人大代表联合开展调研,邀请相关高校专家学者参与调研,加强与省财政厅、各地市财政局的互联互通,充分整合各方资源,取长补短,发挥合力,确保调研的深度和广度。同时,为调动青年干部调研热情,发挥青年干部思维敏捷、思路开阔、动手能力强的优势,办党组还专门给青年读书兴趣小组安排命题,组织青年干部围绕热点难点问题开展调查研究,进一步浓厚了全办大兴调研之风的氛围。

  五、着力提高实效。办党组要求全办坚持问题导向、成果导向,着力提高调研质量,积极推动调研成果转化运用。对调研掌握的材料、数据进行综合分析研究,既紧紧围绕中央政策精神进行政策性分析,又运用现代信息手段进行数据定量分析论证;对调研发现的问题,既注重归类梳理,区分历史和现实、宏观和微观、主观和客观,又强调从现象中把握问题本质,深入分析造成问题的政策性、地域性、制度性以及操作层面上的原因;对基层的意见和诉求,既客观汇总反映,又注重从大局出发、从政策本源出发,结合实际研究提出具有可行性、针对性、前瞻性的对策建议。同时,积极向财政部、省委省政府报告有关情况,及时把调研成果报送财政部和省委省政府,为领导决策提供参考,使调研成果得到有效利用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号