子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:新时代 新江西 新作为——“讴歌新时代 开启新征程”主题党日活动演讲稿

  1935年,一位共产党人在狱中写下了著名篇章——《可爱的中国》,文中写道:“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。欢歌将代替悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕代替了贫穷……”82年过去,当时光定格在20171018日,当“新时代中国特色社会主义思想”出现在中共十九大的报告中,世界最大的发展中国家已经宣告进入了新的时代! 

  时间的尘烟,掩盖不了历史的沧桑,艰难的历程,阻挡不住前进的步伐。中国共产党带领着中华民族从贫穷走向富裕,从落后走向富强。而这在江西这片美丽富饶的红土地上更是体现的淋漓尽致…走遍赣鄱大地的山山水水,目见耳闻,现如今江西的青山绿水变成金山银山,已是“点石成金”的处处奇迹。信丰安西脐橙芳香怡人,声名远播;上犹以茶为媒,一曲采茶戏将客家风情演绎得淋漓尽致;即使是各地清幽的特色小镇也能看到发展的痕迹,或以其原汁原味的生态环境,或以其独具一格的艺术氛围,引得游人纷至沓来,流连忘返。 

  江西是我们多少人生于斯、长于斯、奋斗于斯的家乡,办里许多同事都是来自江西省的各个市县,从这几年春节大家返乡的所见所闻中都可以看出,曾经城乡差异明显的村寨,现如今都已经发生了翻天覆地的变化。有人说得益于县里扶贫工程对农村公路的补助政策,在回家的路上便发现,路变宽了、好走了;待回到家中明显感觉到村里的环境卫生变好了,村容村貌也变得更加整洁;还有人说家里的亲戚们去看病,多亏了县里对贫困人口的医疗二次补偿制度,从前看病难看病贵问题得到了明显改善。 

  时代的变化与我们每一个人都息息相关,时代的进步更离不开大家的共同努力。作为新时代的我们,作为普普通通的财政工作者,工作中未必要有轰轰烈烈的辉煌,在平凡的岗位上坚守自己、默默奉献,便是坚持了初心,便是有所作为。 

  记得去年我办开展的财政扶贫资金检查,涉及了近千个项目,分散在数十个乡镇,可谓人员少任务重时间紧战线长。为争取更多的检查时间,大家都连续数周奋战在检查一线。其中有同志儿子即将高考,她却无法陪伴左右给予鼓励,只能暗自心焦;有同志由于身体不适,长期戴着护腰也依然坚持工作,毫不懈怠。 

  而接下来的一项重点生态保护修复治理专项资金的监管工作,亦是如此。东赴宁都、寻乌,南到信丰、龙南,西至上犹、大余,与时间赛跑、与风雨作伴,行程近两千公里。其中废弃矿山治理的项目常常需要深入偏远的山区,沿着崎岖颠簸的盘山小道,爬上废弃的矿山山顶实地查看情况;而小流域综合治理的项目更是需要冒着伞遮不住的大雨,沿着泥泞的河道步行好几公里。小组中有年长同志,自己身体也不是很好,可往往白天查看项目之后晚上依旧带头加班加点;更有年轻同志,家中有两个孩子,妻子也生产完不久,正是需人照料的时候,他却每日仅能通过电话、视频来了解家人情况。 

  时代催生责任,使命呼唤担当。作为新时代的我们,何其有幸能够通过自己的工作参与到国家治理中来,有幸能够亲历祖国的蓬勃发展、目睹家乡的繁荣进步,更有幸能够与新时代的中国一起追梦、圆梦! 

  往事可忆,未来可期。作为新时代的财政工作者,“为民担当,筚路蓝缕,我们用青春书写风采;风雨无阻,信念不移,我们用脚步丈量理想”!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号