子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:以新担当新作为谱写新时代财政华章——“讴歌新时代 开启新征程”主题党日活动演讲稿

  红色六月,谱写华章。十九大召开以来,党的十九大精神已传播至祖国的每一个角落。回顾召开之时,总书记在三个半小时的报告中,全程站立,不喝一口水,没有鲜花,没有果盘,有的只是坚定的声音,震撼的语言。党的最高领导人,身体力行,向全中华儿女履行自己的庄严承诺——中华民族正在走向伟大复兴! 

  1978年,十一届三中全会提出改革开放,到如今整整40年的艰辛探索,中华儿女用奋斗和收获,苦难与辉煌,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。今天的中国,以崭新的姿态屹立于世界东方!我们的生产总值飞跃增长,新兴产业蓬勃发展,高铁已经成为一张闪亮的世界名片,天眼、太湖、神舟、蛟龙等重大科技成果相继问世。曾经满目疮痍的中华大地,换了人间;曾经积贫积弱的中华民族,尽展新颜。这一切,离不开一批又一批的英雄人物。“高铁劳模”张雪松、“航天英雄”杨利伟,每一位英雄背后,都有一段可歌可泣的动人故事;每一个故事里面,都有一曲荡气回肠的英雄赞歌。 

  战争年代,流血牺牲的是英雄;改革阶段,开拓创新的是英雄;平凡岁月,无私奉献的也是英雄。虽然我来到专员办仅有三个月的时间,但在这短短的三个月中,身边同事的敬业精神时时刻刻感动和激励着我,为我诠释了“不忘初心、继续前行”的真正涵义。  

  在刚进入办里时,面对陌生的工作环境及工作职责,我毫无头绪,更遑论绩效评价、专项审核等重大工作,正彷徨无措时,身边的领导及时向我伸出了援手,刘幼娜处长手把手教我如何明确审核思路、写清审核底稿。在她耐心细致的讲解和经常性的关心帮助下,我顺利实现了从新手“菜鸟”到合格财政人的转变。在办里,我接触到了方方面面的民生资金的审核评价,义务教育、中职教育、困难救助等,都密切关系着我省 “兴赣富民”的工作方针,每一项都是江西打赢脱贫攻坚战坚实的基础。在开展对这些工作的绩效评价时,刘处带着我们扎扎实实地深入一线,到山区的学校了解孩子们的学习环境与生活情况;深入乡镇、村挨家挨户走访农村低保户,记录他们的所思所盼所想。入党十多年来,她在群众面前始终秉持一颗谦卑和敬畏之心,牢记自己的身份和职责,把群众放在心中最高的位置。在她身上,我充分感受到了共产党人的温情与大爱。 

  办里人员少、任务多、时间紧,工作总是一项接着一项。去年六月,苏林同志腿受了伤,但正值预算执行调研之时,他带伤出差,每天晚上结束工作之后,带着笔记本在医院边治疗边记录工作报告。腿伤难忍之时,将理疗仪带到了办公室,一边工作一边做红外线理疗。病痛折磨着他的身体,却没有消减他的意志,更没有落下手头上的工作。 

  在我们办里,像这样的榜样还有很多很多。他们之所以能够在平凡的岗位上做出不平凡的事业,正是因为他们始终牢记“为国理财、为民服务”的使命,热爱着这样一个关乎发展、贴近民生、责任重大的事业,“事不避难,敢于担当”。他们的光芒照亮了我前进的道路,成为激励我前行的不竭动力。 

        虽然我只是一位平凡且年轻的财政工作者,但我可以尽我所能去滋润一方群众的心田。做一名财政人,就要勇于担当,为祖国经济事业的繁荣发展担起重责;做一名财政人,就要向身边的榜样学习,坚定信念,锐意进取;做一名财政人,就要用忠诚诠释担当,用奉献回报家乡,用青春洒下财政工作者的激情和热血!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号