子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

江西专员办:一滴水的光辉——“讴歌新时代 开启新征程”

主题党日活动演讲稿


  不知道在座的各位,有没有听过物理学家郭永怀的事迹?他是唯一一位以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。50年代他放弃美国的优越条件回到祖国献身核武器事业,在“两弹一星”的研制中功不可没。1968年他带着重要的试验数据赶回北京,因飞机失事不幸遇难。当人们辨认出他的遗体时,惊讶地看见他和警卫员紧紧地拥抱在一起。当人们费力地将他们分开时,才发现那只装有绝密资料的公文包安然无损地夹在他们胸前…… 

  习总书记说过:“一滴水可以反映出太阳的光辉。”郭永怀烈士就像一滴水,晶莹纯粹,立下了卓越功勋,而无个人功名之求,彰显了我国老一辈科学家淡泊朴实、一心报国的民族精魂。烈士肝肠名士胆,回首近代以来波澜壮阔的变革进程,回顾改革开放以来日新月异的前进轨迹,我们不能也不应该忘记,历史的长河里还有多少像郭老一样的水滴,用生命谱写了新中国诞生发展的壮丽诗篇! 

  97年峥嵘岁月,97年砥砺奋进,97年风雨兼程,共产党带领人民一步步开创了举世瞩目的伟大事业。在这场宏大的历史叙事中,每个人都不过是潮流中的一滴水。作为新时代的追梦者,我们如何在时代潮流中反映出青年一代的光辉呢? 

  不妨先学学一滴水的通透。心性通透与否,在于对世界和自己的认知是否透彻,在于是否能坚持不忘初心。电影《无问西东》里有句台词:“不要放弃,对自己的思索,对自己的真实。”然而,认识真实的自己并非一件易事。我想起一位老师的话,他说:“在对整个世界的认知中,认识自己是开始,也是伴随大半生的一件艰难的事。三十而立、四十不惑是有道理的。当我人过中年,有那么一段时间,突然明白了很多长期以来想不通的、不服气的、不知道该怎么走下去的事情。后来证明,正是那个时候,我才终于对自己有了一个相对准确的认识。”那么,年轻的我们请不要着急,时间自有无声的力量,让我们且行且思、且行且悟,永远怀揣着一颗好奇心、一颗赤子心,看我们想看的,学我们想学的,体验我们想体验的,在天地之间找寻我们的路。我们终会发现,理想的种子已悄悄生根发芽、茁壮成长,而我们,也自然而然地越发通透了。 

  不如慢慢积蓄一滴水的分量。生命有不可承受之轻,不要用职位而是用境界来标刻生命的高度,不要用人脉而是用胸怀来测量生命的广度,更不要用财富而是用思想来阐释生命的深度。要想成为难以被替代的一滴水,和同仁们一道汇而成流、聚而成川,在工作中攻坚克难、勇涉险滩,必须把握时势洪流的走向,必须挑起舍我其谁的担当,这就是你的分量。党的十九大报告提出要建设高素质专业化干部队伍,江西专员办积极响应号召,实施一系列干部培养计划,着力提高干部的专业素养和综合素质。“与有肝胆人共事,从无字句处读书”。我们既向积淀深厚的前辈学习,又与开放新锐的同辈碰撞,在学思践悟中不断加码生命的厚重感,期待的是,不被时代洪流裹挟和淹没,而是在时代洪流中搏击和奋进! 

  不要忘记保持一滴水的韧劲。人生的时钟不在乎走得快,而在乎走得准,走得稳。一生只做好一件事,在一个领域里长年深耕细作、静待瓜熟蒂落也不失美好。“绳锯木断,水滴石穿。”在江西专员办处处可见这样的韧劲和坚持。我们有众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写材料的资深大秘;我们有风雨无阻、深入田间地头开展调研、写出一手好报告的业务专家;我们有默默无闻、勤勤恳恳做好后勤服务的小会计,那就是我。无论什么岗位、什么年龄、什么资历,我们都相信,旷日持久的坚持都必然等来开花结果。当前改革进入攻坚期和深水区,这时候我们需要壮士断腕、凤凰涅的决心,也需要迎难而上、奋力前行的韧劲。每个人的人生路也不总是一帆风顺,挫折随时可能出现,但挫折本身没有价值,有价值的是个人心智在逆境中的磨砺和成长,是你从未忘记自己的珍贵。“愿你在被打击时,记起你的珍贵;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。”只要坚信自己的珍贵,没打倒你的挫折会让你越来越强。 

  最后,请尽情折射一滴水的光芒。“已识乾坤大,犹怜草木青。”当我看到习总书记引用的这句诗,心有戚戚焉。站在高处,更要俯察低处。强者,更应体恤弱者。各项民生事业是为了让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,脱贫攻坚战是为了让贫困人口同全国一道进入全面小康社会。我们的家国情怀也正是体现在通过我们的工作,使财政政策更好地服务经济民生,增强人民的获得感和幸福感。我们的光芒来自对人民的敬畏之心、悲悯之心、奉献之心,我们的光辉来自“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的大爱,来自“历尽千帆,归来仍少年”的本真,来自“自信人生三百年,会当击水三千里”的豪情!在中国精神和中国力量的照耀之下,在青春热血的涌动之中,我们每一滴水的光辉可能各不相同,但都一样精彩夺目,在履行使命担当的同时,努力把阳光和温度带给他人和世界! 让这个世界因为我们的存在而更加美好! 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号