子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:四方面入手着力提升
2017年度银行账户年检工作成效

  2018年6月21日 来源:江西专员办

  开展中央预算单位银行账户年检工作是强化中央预算单位银行账户管理的有效手段,也是加强部门预算监管的重要内容之一。按照中央预算单位银行账户管理相关规定,江西专员办依托新版银行账户信息管理系统(以下简称新系统),从四方面入手,着力提升中央驻赣预算单位2017年度银行账户年检工作成效。

  一、梳理基础数据,助力新系统顺利运行

  新系统上线之后,江西专员办立即组织相关处室经办人员学习新系统的使用说明以及业务流程,确保经办人员熟悉各功能模块的操作办法,掌握新系统岗位权限的职责要求,为新系统的顺利运行和年检工作有序开展打好基础。积极指导帮助中央驻赣预算单位做好新旧预算单位单机版系统基础数据的衔接工作,并督促各预算单位结合自身银行账户实际情况,全面梳理新单机版系统基础数据。如发现存在数据缺失、重复、错误等情况的,及时调整或向本单位主管部门反映,确保系统数据的准确性和真实性。

  二、做好检前准备,确保年检工作有序开展

  结合《财政部关于中央预算单位2018年预算执行管理有关问题的通知》(财库〔2017〕207号)相关规定,通过印发《江西专员办关于做好2017年度中央驻赣预算单位银行账户年检工作的通知》,进一步明确年检范围、申报要求、报送方式等事项,并督促中央驻赣预算单位高度重视银行账户和资金的统筹管理,严格控制零余额账户向实有资金账户划转资金,切实防范资金存放安全风险和廉政风险。同时,按照“应检尽检”原则,通过邮件、电话、微信等途径,及时将年检工作要求告知相关中央驻赣预算单位,并加强年检催报工作,确保本年度应抽检单位和银行账户全覆盖。

  三、强化对比分析,严把年检审核关口

  充分发挥新系统信息核对功能,结合各预算单位报送的银行账户年检纸质申报表、账户银行对账单等相关资料以及财政授权支付动态监控系统相关预警信息,对中央驻赣预算单位所申报的各类银行账户进行对比分析,重点核对申报年检账户信息与系统台账数据、银行对账单等资料的一致性,并根据核对情况出具年检结论。同时,对年检中发现银行账户信息存在异常情况的预算单位,及时与其沟通,核实问题成因并分类采取处理措施。如属于申报数据不完整、不规范的,将申报材料退回预算单位并要求其整改后重新申报;如属于新系统历史数据误差、数据信息丢失的,及时维护新系统数据并向财政部国库司和平台技术支持公司反馈。

  四、加强成果利用,提升年检工作成效

  严格按照要求将上年度年检存在问题的中央驻赣预算单位继续纳入年检范围,并重点跟踪以前年度年检不合格账户的整改落实情况,切实维护账户年检工作的严肃性。坚持“以年检促规范”,主动向参检预算单位反馈年检情况,并提出管理建议,提升年检工作成效。同时,针对年检发现的部分中央驻赣预算单位存在的违规开立使用银行账户、银行账户日常管理不规范等问题,在督促其做好整改的同时,移交人民银行等相关部门处理。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号