子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

江西专员办:自知自省求真意 自信自强谱新篇

——参加《人文江西读本》阅读交流活动有感


  文化是一个民族最深沉、最本质、最持久的生命力,是一个民族的根和魂。我国幅员辽阔,区域差异较大,漫长的历史变迁逐步积淀形成了不同的地域文化。所谓“一方水土养一方人”,一方人代表了一方水土的文化,江西文化渗透在每个江西人的血脉和气息里,体现在我们的思想和气质中。对江西文化多一分了解,就对我们的来处和当下多一分认知,也对我们的去处多一分指引。61日我参加我办联合进出口银行江西分行组织的以“了解江西人文历史、传承发扬江西文化”为主题、围绕《人文江西读本》进行交流的读书分享活动,通过阅读书籍、聆听授课、现场交流等进一步增进了对江西本土文化的理解,同时也深刻感受到坚定文化自信、增强文化软实力需要系统性的认识和开放性的行动。自知自省方能建立清晰准确的认识,自信自强方能谱写发展崛起的新篇,自知自省是行动的前提,自信自强是建立在准确认识基础上的觉悟和行动。 

  人贵有自知之明,文化亦如此。自知要求我们清楚江西文化从哪儿来、怎么来、主要特征是什么。文化在地理、资源、气候、交通、产业、经济、政治、宗教、教育、语言、战争、人口流动等种种先天禀赋和后天人为的综合土壤中生根发芽,岁月的浇灌又让它开枝散叶。横向分析江西的要素分布,纵向梳理江西的历史脉络,可以探究江西文化的发源和变迁,知其然也知其所以然。江西的禀赋和历史孕育了以“文、章、节、义”为特色的江右文化,儒家思想深刻地影响着一代又一代人,塑造了我们共同的部分。自知还要求辨明江西文化的方位所在,既包括横向上在全国、在全球的方位,又包括纵向上在历史长河中的方位,这是对文化水准的对比评价,也是对文化发展节点的定位。 

  自省是一种懂得谦卑的美德。享有“物华天宝、人杰地灵”盛誉的江西,一路走来经历了由盛及衰的失落转折,繁荣辉煌已去久远,熠熠星河也渐渐式微。我们在自豪于先人留下的璀璨文化遗产的同时,也要清醒地看到江西文化整个发展历程中的得失,看到当前江西文化与其他地域文化、其他民族文化、其他国家文化的异同和差距,利用自知收获的知识来解释造成得失和差距的原因,用历史和现实的视角来观察和分析江西文化中存在的痼疾。实事求是,正视它,承认它,并且解放思想,拓宽视野,谋求疗愈之道,而不是固守沉疴、固步自封、不求进步。敢于自省、乐于包容的文化,才有成长的机会。 

  自信从来不是无源之水、无本之木。文化自信不能只喊口号,而要真正找到江西文化的价值所在,用价值为自信背书。人无我有,人少我多,而且是有用的,才值得自信。这就要求我们用辩证思维来看待江西文化。没有一种文化是完美的,不完美的江西文化也有很多可取之处。承认痼疾的同时,也要承认符合时势的优势;看到差距的同时,也要看到江西独有的特色;分析整体的同时,也要分析某些局部的先进;认识当前的同时,也要认识后发崛起的发展变化进程。不盲目自大,也不妄自菲薄,不沉湎过去,也无惧将来,恰如其分的自信才是江西文化应有的气质。取其精华,去其糟粕,过滤后的江西优秀文化是我们地域文化自信的坚实支撑,也是江西对外宣传推广、广聚天下贤才的天然名片。 

  自强是知行合一的演绎。自知提供认知,自省提供思考,自信提供信心,自强提供行动。江西干部在新时代要有新担当新作为,在系统学习和研究江西文化的基础上,有意识地对江西优秀文化进行传承和弘扬,并在工作和生活中进行创造性转化和创新性发展。文化是无形的,一定意义上每个人的思维方式和言行举止就是文化。只有每个江西人从我做起,从独立思考和敢于质疑做起,从发现价值和创造价值做起,自信满怀,自强不息,才能有效推动文化革新和进步,使其不断适应现代经济社会形势,重新焕发出蓬勃生机,为江西经济社会发展注入鲜活动力。 

        苏格拉底说:“未经审视的人生是不值得过的。”未经审视的文化也是不值得恪守的。在新时代坚定文化自信的召唤下,一批批觉醒新锐的江西干部,必将牢记肩上的使命担当,以优秀文化立德、立身、立业,承前启后,继往开来,点燃改革创新的火种,照亮江西走向新的辉煌。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号