子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

江西专员办:兼容包并 博古通今 展现江西文化魅力

——《人文江西读本》读后感


  虽然生长在江西,但是对江西文化的认知一直是比较零散破碎的,既是因为江西文化博大精深、内涵丰富,需要阅历的积淀;也是因为江西各地区文化的百花齐放、各领风骚,缺少整体兼容包蓄的文化认同。《人文江西读本》一书篇幅不长,却将我脑海中的印象串联了起来,有了更加清晰地脉络,引导我去探究其中感兴趣的部分。 

  两宋时期,江西就被称为“文章节义之邦”,而中国自古有着“衣冠上国,礼义之邦”的美誉,历史的评价充分印证了江西人文的特点,是一种近乎于将华夏传统继承和保留到极致的存在。从“五胡乱华”、“安史之乱”到“靖康之耻”,历次汉族南迁将经济文化中心从黄河流域转移到了长江流域,得益于此,发源于齐鲁大地的儒家文化在赣鄱大地发展到了新的阶段,“程朱理学”和“陆王心学”两大学派争奇斗艳,推动了江西文化的昌盛,造就了江西科甲的盛况,奠定了儒家文化的正统。至此,“文章节义”深入江西人的思维,以正统儒家思想的传承者自居。 

  从农业社会迈入商业社会,所谓“正统”的封闭性逐渐显现出来,限制了近代江西文化的发展和传播。一是时至今日官本位思想依然盛行,学而优则仕的观念根深蒂固,公务员考试热度高温不退,政府在经济、文化与社会中发挥较大的主导作用;二是本土文化的包容性不强,体现的是鲜明的区域性和独特的自身特质,相互之间浸润和融合不足;三是文化性格保守内敛,一向强调中庸、意境,注重礼制、循规蹈矩有利于个体的传承,但不适用于文化边界的突破。以江西最为闻名的陶瓷文化为例,现在走进高端家居用品店,那些图案丰富、色彩明快的瓷制餐具非常吸引眼球,但顶级的“奢瓷”品牌全部为英、法和北欧国家所占据。江西拥有最为庞大的陶瓷艺术大师资源,为什么在工业化、产业化制瓷方面,工艺水平却远远落后?因为我们已经习惯以手工作坊为主要方式,重艺术追求而轻资本运营,重独家绝艺而轻技术交流。虽然有文化和人数优势,但是没有真正形成合力,商业形态的缺位也让文化产业发展先天不足。 

        “雄州雾列,俊采星驰”,重振江西人文精神,唱响江西文化品牌还任重道远。一是要树立文化自信,加强对江西文化的认同、肯定和坚守,重新焕发江西文化的生命力。在义务教育阶段,注重强化本土文化知识学习,鼓励学生继承和弘扬江西文化,以方言为纽带加深文化认同感,以人物为代表聚集文化正能量,以山水为依托提升文化向心力。二是要整合文化资源,搭建文化交流平台,使分散资源产生聚合效应,做大做强文化产业。文化资源的影响力和渗透力在直观上表现为文化本身所能传播到的范围,要充分利用信息技术宣传,塑造地方文化IP,建立“上下一盘棋”的文化产业生态链。三是要打造文化精品,深挖文化内涵,提升文化软实力。通过博采众长、潜心创作、精心打磨,突出江西风格、人文特色、山水风韵,形成一系列受众面广、感染力强的传世佳作,成为充分展示江西人文魅力的文化名片。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号