子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:利用信息化手段开展
城乡居民基本养老保险审核 成效显著

  城乡居民基本养老保险是关系到广大人民群众切身利益的惠民政策,也是财政民生支出的重要构成部分。城乡居民基本养老保险资金的审核工作涉及面广、资金量大、涉及人员多,审核工作量大。近期,江西专员办在审核江西省2017年城乡居民基本养老保险中央财政专项补助资金时,充分利用信息化技术手段、进行大数据分析,开展非现场的审核方法,显著提升了审核质量和效果。

  一、通过信息系统,掌握相关数据。在开展江西省2017年度城乡居民基本养老保险资金审核工作的准备阶段,江西专员办积极与江西省财政厅、江西省人社厅联系沟通,收集相关资料。工作开展前期,在“江西省城乡居民养老保险信息系统”后台提取了参保人数、发放人次、发放金额等相关信息数据。同时,从我办“中央转移支付资金台账信息系统”了解中央资金预拨情况和地方财政二次分配情况。通过关口前移,掌握全省城乡居民基本养老保险参保情况、资金和管理使用情况,为审核工作打下了坚实的基础。

  二、精准甄别提取,提升审核质量。江西省城乡居民基本养老保险资金涉及全省109个县市区、近2000万参保人数,全年累计发放达数千万人次数,每个参保人员分别有基础、缴费、领取待遇等多个信息库,涉及数据庞大。审核人员根据以往年度审核工作经验,认真总结分析归纳,通过养老信息系统后台,分别提取了参保人数、领取待遇、发放人次等几个关键参数,再以申报表为模版,将提取的全省数据导出汇制成明细表格,进而与申报表格反复进行分析比对,重点分析数据异常县市区,提升了审核工作效率和质量。

  三、仔细分析比对,确保审核质量。为提高数据分析结果的真实性、可靠性,在对获取的信息数据进行认真分析的基础上,结合资料送审、电话核实等审核方式,确保审核结果的准确性。一是用申报的期初数据和上年度的申报期末数据进行比对,分析衔接不一致数据。二是将申报数据和“江西省城乡居民养老保险信息系统”数据进行核实比对,关注存在差异数据。三是与人社部门联系,对存在差异数据进一步进行核实。

  此次城乡居民基本养老保险资金审核工作,江西专员办创新方法、科学谋划,对全省城乡居民基本养老保险资金的发放情况进行了全面细致的审查,进一步规范了江西省2017年度城乡居民基本养老保险中央财政补助资金申报。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号