子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:“三个强化”提升农业保险政策绩效

  为落实好政策性农业保险政策,充分发挥中央财政补贴资金在服务“三农”和脱贫攻坚中的重要作用,江西专员办从三个方面入手,不断规范农业保险市场秩序,提高财政资金使用绩效,切实强农惠农,促进江西省农业保险健康发展。

  一、强化部门协调,规范市场秩序。按照“政府推动、市场运作”的原则,江西专员办加强与地方财政等部门的沟通协调。一是明确市场竞争规则。针对农业保险业务开展、财政资金申报、使用等方面存在的问题,江西专员办与相关部门共同研究,明确市场竞争规则,要求各经办机构落实主体责任,做到保险标的清楚、理赔资金清楚,确保真保真赔,促进农业保险向依法合规、良性竞争的方向发展。二是分工负责齐抓共管。专员办做好中央财政补贴资金的审核、申报,地方各级财政部门负责做好保险真实性的初步审核,同时,各部门密切配合,及时沟通监管中发现的问题,提升监管成效,共同保障农业保险健康发展。

  二、强化资金管理,提高政策绩效。一是加强资金管理。在资金申报环节,江西专员办采取提前介入的方式,在财政厅正式申报前,从经办保险公司获取第一手数据,深入分析明确审核重点,确保及时完成审核;在资金使用环节,督促地方各级财政部门及时拨付资金,避免资金沉淀,提高资金使用效率。二是坚持问题导向。针对审核发现的宣传、服务不到位的现象。我们要求经办机构一方面加强农村服务网点的建设,配备农业保险工作人员,构建适应保险需要,满足农民需求的服务网络体系,不断提高服务能力和水平;一方面,加大宣传力度,使农民了解农业保险政策和中央财政的巨大投入,不断提高农民满意度。

  三、强化政策属性,保障农民利益。中央财政补贴的农业保险属于政策性保险,江西专员办坚持农业保险的政策属性,在审核工作中,一是关注保险惠农效应。督促经办机构不断提高保障标准,降低保险费率,提升服务水平,做到应赔尽赔,让广大农户真正得到政策实惠。二是关注赔付情况。重点审核是否存在虚假理赔套取财政补贴资金问题,将压力传导至保险公司,提高其合规意识,杜绝虚假理赔,做到真保真赔,防范道德风险。三是加强农业保险与其他惠农政策的对接,如帮助做好基层财政部门与保险公司的工作衔接,使保险公司能够动态更新农户“一卡通”信息,并要求保险公司相关赔款原则上应直接赔付至农户“一卡通”账户,防止暗箱操作,切实保障农民的利益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号