子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:时代的燃灯者——电影《邹碧华》观后感

  电影《邹碧华》带给了我深深的感动和震撼,影片以倒叙的方式生动的诠释了邹碧华法官对待生活、工作的态度,对待群众,他满怀热忱,急民之所急,是一个公正为民的好法官;对待下属,他关心爱护,体贴宽容,是一个指引方向的好导师;对待妻儿,他乐观浪漫,体贴温柔,是一个好丈夫、好父亲;对待改革,他锐意进取,鞠躬尽瘁,将有限的生命奉献于伟大的改革事业当中,作出了无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,他是时代的燃灯者! 

  公正为民,敢于担当。“我们每年要审理上万起官司,可是老百姓可能一辈子就打一次官司,要是发生了冤假错案,影响的就是他的一生。”在每一个案件中,邹碧华不仅仅坚持公平正义,更将心比心,体谅每一个群众的难处,做到了“法治”与“德治”相结合,面对家中失火的聋哑老人,他虽心中不忍,却仍然坚持法律的公平正义——“法院的判决没有错”,坚守了作为一名法官的职责,然而在邹碧华心中法条不只是冷冰冰的文字,法官也不只是冰冷的司法机器,他设身处地为老人着想,他主动担当,于是有了电影中后来的这一幕,邹碧华在办公室中用手语对老人坚定承诺——“你的困难我来解决”,他协调了电力等部门解决老人的困难。时时刻刻把群众的利益、群众的需求放在心上,邹碧华是我们广大公职人员的楷模。 

  学习进取,只争朝夕。电影中多次拍到邹碧华家中的书房和办公室,这些地方书柜中每一格都挤满了书,桌子上放满了书,就连桌子底下也堆满了书,而邹碧华每次出行,也不忘随身带一本书。他在给儿子的视频里告诫道“You are your time”,你就是你的时间,不是时间在流逝而是你自己在流逝,提醒我们珍惜时间的宝贵,而他自己也正是这样做的,在繁忙的工作、紧张的改革之余,时刻不忘学习,总结出了《法官尊重律师的十条意见》、《要件审判九步法》等宝贵理论。 

  敢啃硬骨头,甘当燃灯者。邹碧华身上另一个闪光的在于他敢啃硬骨头的担当精神,和积极进取的创新思维。想要打破既有利益的藩篱,在已有的体制机制上进行大刀阔斧的改革,邹碧华遭遇了重重的阻力,上海司法改革方案提出,法官、检察官实行“员额制”,占队伍编制总数的比例限定为33%,这就必然触动一部分人的利益,实施方案历经33稿仍然遭到反对,甚至器重的下属也递交辞呈,在这种情况下,邹碧华始终坚持改革的决心,到同济大学找统计学教授,到计算机数据中心找专家,他说“就要像小猪一样用鼻子一点一点往前拱”,日以继夜不断学习、不断研究,最终从跳水运动员的打分方法中获得灵感,改革最终取得成功,离不开他深厚的理论实践功底,也离不开他这种坚定不移的改革决心,更离不开他灵光一闪的创新思维。 

        电影中不仅仅展现了邹碧华的精神,还有收发室25年坚守岗位的贺老师;放弃百万年薪,找回初心的康达;顶住网络暴力,与不法分子斗智斗勇的陈阳,短短的一个半小时,留给了我们太多的感动和思考,在今后的工作中,我们要不断学习他们坚守信念、敢于担当、敬业奉献、勇于创新的精神,为祖国共产主义伟大事业贡献自己的力量。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号