子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:你就是你的时间——电影《邹碧华》观后感

  20184月20下午,单位组织观看了电影《邹碧华》。影片是采取倒叙的方式来展开的,从邹碧华在47岁的大好年华遽然离世,到通过他为民服务、台上演讲、家庭生活、同事相处等一幕幕画面,塑造了一个忠诚敬业的“燃灯者”形象。 

  电影中有许多场景拍摄到他的家、他的办公室,给我印象深刻的是邹碧华书房中那堆的满满当当的书籍,以及在夜晚时通宵不熄的灯光。他在给儿子的视频里说,你就是你的时间,你把时间花在哪里,时间就会把你塑造成你选择成为的那个样子。邹碧华把时间花在司法学习上,所以时间把他雕塑成一名优秀的司法工作者。“不是时间在流逝,是我们自己在流逝。我们流逝了生命,获得了什么?”,这是邹碧华曾经的一个问题,作为一名人民法官,他不辱使命,当之无愧。

  正如邹碧华所言:“每个人都是历史,如果我们努力让自己完美一点,历史也将变得更完美。”如何才能更完美一点,不言而喻,唯有学习进取。邹碧华就是这样一个终身学习的人,学以致用,在邹碧华身上体现的得淋漓尽致。而我们更加没有理由不终身学习。时代在变化,知识在丰富,如果我们自身再不去学习新知识、新技能,就只能被时代和社会淘汰,更谈何奉献社会。

  生命有限,学海无涯。恰逢423日是世界读书日。习总书记说过:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”生命有限,学海无涯。我们要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。而这在任何工作中都是一脉相通的。向邹碧华学习,我们要做有准备的人,坚持不断学习进步,用知识武装自己的头脑,并将学到的知识积极应用到实践工作中。 

  邹碧华生前最喜欢《钢铁是怎样炼成》中的那段话:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”这是他短暂却又伟大的一生的写照也是对我们今后人生的警醒。向邹碧华学习,我们要做有担当的人,不懈怠、不畏难、不退缩,在平凡而漫长的职业生涯中,坚定信念、勇担职责、知行合一;要做有恒心的人,用百分之百的努力去完成你的每一项工作,即使这工作看上去多么微不足道。

        人生的意义并非是用生命的长度来衡量,邹碧华用生命的强度诠释了人生的厚度,做到了如他所希望的,“因为我的存在,这个社会变得更加美好”。行者不孤,精神长存。今日我们对他的悼念将化为永世的纪念,他坚韧不拔的精神,敢于担当的勇气,将永远照亮我们前进的道路。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号