子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:突出“四性”圆满完成保障性安居工程审核工作

  为更好履行财政监管职责,确保保障性安居工程审核过程全面、准确、真实、到位,我办明确目标,创新方法,突出“四性”圆满完成审核工作。

  一是突出真实性。为反映棚改项目的真实情况,在对棚改拆迁补偿协议进行重点审核时,以补偿协议电子数据为切入点,通过排序、筛选等技术处理,找出补偿金额大、补偿面积多、签订时间晚等异常数据,并对这些异常数据的纸质档案进行仔细审查核实,重点核实协议签订时间、土地性质、房屋性质等。审核发现部分地区多填报棚改完成数4321套,占抽审地区申报数的10%。

  二是突出针对性。为了规范保障性安居工程专项资金管理,提高资金使用效益,对专项资金的拨付、使用、结余等情况进行了跟踪核实。采取三步走的工作方法:先从财政部门专项资金下达文件和台账中,核实专项资金上年结余和当年收入情况;再根据指标拨付台账抽查拨付凭证,跟踪资金流向,核实是否专款专用;最后对照银行对账单等凭证确定资金结余情况。审核发现部分地市少填报专项资金年末结转结余7908.15万元。

  三是突出合规性。为了确保保障性安居工程政策执行合规,我们结合地方审计部门的审计报告,对租赁补贴发放和公租房分配使用进行严格审核,特别是对租赁补贴发放家庭的准入条件和补贴发放标准进行重点核实。发现部分地区存在违反政策规定发放租赁补贴、租赁补贴发放不合规和擅自改变公租房用途等问题。

  四是突出有效性。为放大财政监管工作成效,在对保障房进行审核的同时,联合财政厅召集地方房管局、拆迁办、平台公司等相关部门开展座谈调研,就保障性安居工程政策执行中存在的问题和情况进行充分交流沟通,并向财政部提出建立健全政府职能部门信息共享机制、出台保障性安居工程项目资产指导意见等建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号