子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:“三举措”做好城乡居民医保资金审核工作

  城乡居民基本医疗保险制度是直接关系到广大人民群众切身利益的一项重大民生工程。在审核城乡居民医保补助资金工作中,江西专员办积极采取多项措施,严把审核关,力求预算监管到实处、审核工作见实效。

  一、把准政策,夯实审核基础。一是组织相关工作人员认真学习财政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委《关于修订城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗中央财政补助资金拨付办法的通知》等相关政策文件,掌握工作的重点及要求。二是对近年来城乡居民医保审核情况进行梳理,通过调阅以往年度审核档案,全面系统了解江西省城乡居民医保的基本情况、以往年度曾经出现的情况和问题。三是加强与江西省财政、人社等部门的沟通联系,加深对医保数据统计口径、方法等方面的了解,为审核工作的顺利开展奠定了基础。

  二、精准分析,突出审核重点。结合以往我办社会保障类支出日常监管经验,依照政策法规,认真分析申报数据之间的逻辑关系,找准审核重点。一是对全省城乡居民医保参保人数和各级财政补助资金到位情况统筹排序,利用数据分析手段审核申报数据之间的逻辑关系。二是比较当年与以往年度数据总量与结构的增减变动情况,分析变动原因的合理性,对异常数据保持关注。三是在详细了解全省总体参保情况的基础上,因地制宜,制定切实可行的工作实施方案,明确审核的方式方法和关键抓手、审核的重点内容。

  三、查调结合,提升审核质效。结合前期案头分析结果,科学选取抽查地区,有针对性地开展现场调研与审核工作。一是在开展审核前选取了两个县区开展调研,以座谈会的方式与当地财政部门和人社部门敞开心扉交流,了解基层医保工作的真实情况和问题。二是抽取前期案头审核中存在疑点的县区,针对参保人数、财政补助资金拨付到位情况、城乡居民个人实际缴费情况等进行现场审核,以点带面核实申报数据的真实性和准确性。三是对问题产生的原因进行全面客观的分析,结合相关部门对加强管理完善政策的相关建议形成调研报告,为进一步改进和完善城乡居民医疗保险制度建言献策。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号