子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:凝心聚力 多措并举
切实发挥监督检查“利剑”效应

  2017年,江西专员办以“调整焦点、精选项目、强化专项检查”的工作思路,围绕中央重大决策部署和重大财税政策贯彻落实、财政管理领域突出问题、提高市场主体会计信息质量、防控财政与金融风险等方面积极开展监督检查,切实发挥监督检查“利剑”效应,增强财政监督的威慑力、影响力、推动力。

  一、围绕中心,服务大局,明确工作思路

  深入贯彻落实刘伟副部长在2017年会计金融监管培训会上的讲话精神,准确理解和把握新时期财政会计金融监督工作的新内涵新要求,树立成果意识、品牌意识,注重通过检查和调研促进管理规范、制度完善,提升财政会计金融监督的权威性。通过扶贫资金检查促进中央重大决策部署和财税政策贯彻落实,通过预决算公开检查提升政府预算透明度、打造“阳光财政”,通过跨境会计监管合作检查促进上市公司会计信息质量和事务所执业质量的提升,通过开展“一带一路倡议下的跨境监管合作”调研发挥会计监管服务国家战略实施的重要作用。

  二、高度重视,重点保障,整合全办力量

  监督检查是专员办传统的工作阵地和有效的监管手段,江西专员办注重在工作转型的过程中巩固好阵地、传承好经验,并从确立目标、制定计划、督导落实等各方面将监督检查摆在重要位置。一是办党组专题研究部署监督检查工作,谋划监督检查思路,确立目标任务,制定工作计划,狠抓工作落实。二是领导亲自挂帅,每项检查都由办领导担任组长,办主要负责人深入检查一线指导和督导,在对广发证券的跨境会计监管合作检查中分管办领导全程参与检查,保证工作顺利高效完成。检查后期,领导班子集体参与重大问题审理,确保证据充分、定性准确。三是整合力量,以完成检查任务为目标,重大检查任务举全办之力,集中力量打歼灭战。如扶贫资金专项检查和广发证券跨境监管合作检查,从全办抽调业务骨干组成检查组,大大提升了检查组的战斗力和工作效率。

  三、注重规范,落实程序,有效防范风险

  坚持依法监管、规范检查的理念,完善制度,强化内控,过程制约,有效防范监督检查的风险。一是根据财政部加强内部控制的要求,完善了监督检查内部管理制度体系,而且进一步细化了内控操作体系。二是落实专项检查工作的各项制度规定,检查前,制定检查方案,及时组织查前培训,让参检人员尽快转换角色,融入工作,适应检查的需要;检查中,严格按照专项检查工作的规范要求进行取证和制作底稿,重大问题集体研究讨论;检查后期,严格履行复核制度,认真起草检查报告、征求意见稿和处理决定等,确保检查全过程规范。三是坚持每个检查小组至少有两名专员办同志的原则,实现我办人员与外聘人员混编,控制检查的纪律、方向和重点,保证依法行政,有效防范行政风险和廉政风险。

  四、落实责任,筑牢防线,确保队伍廉洁

  在监督检查工作中认真贯彻落实“两个责任”,以“廉洁自律,创新超越”为目标,严明纪律,廉洁奉公,使检查工作富有成效。一是扎实开展“两学一做”学习教育,提高思想政治水平。开展集中学习和个人自学,外出检查组成立临时党支部在一线同步组织学习,全面系统地学习领会党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等,进一步提高了同志们的思想政治水平,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并且将学习教育与日常工作有机融合,做到以学促做、知行合一。二是落实廉政责任,坚持严于律己。外出检查严格落实廉政纪律,坚决执行“一部三员”制度,保证干部队伍安全,做到不吃请受礼,多次拒收了企业赠送的电子产品、购物卡、土特产等礼品,严格吃、住、行标准并按规定付费,维护好财政监督机构的良好形象和声誉。三是以党建促进检查工作。按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,落实廉政约谈制度,结合检查不定期开展廉政教育主题日活动,充分发挥党员模范带头作用,大力发扬奉献精神,做到学习教育与监督检查工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,确保保质按期完成检查任务。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号