子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
流口荷花别样红——2018年春节回乡见闻

  “打麻糍咯!”以往每年到乡里拜年时,刚走到村口,便会传来孩子们此起彼伏兴奋的叫喊声,伴随着的,还有芝麻与糯米的香甜气息。 

  而今年来到我的家乡——贵溪流口,扑面而来的,除了糯米的甜香,还有荷叶的阵阵清香。趁着叔叔们还在打麻糍,叔公带着我们来到了乡里的荷塘观赏,虽然时值冬日,荷花已经凋零,但半枯萎的荷叶还是能让人感受到夏日千里荷塘的风光。叔公告诉我,今年政府大力推进产业扶贫,财政投入大量资金,帮助村里采取“合作社+农户+基地”模式种植太空莲。吸引了无数游客观赏这接天莲叶,映日荷花,莲藕更是大丰收,带动了村里大批农户创业致富。 

  吃午饭时,叔叔阿姨们说起这一年的收获,个个都是喜上眉梢。除了参与合作社种植莲花,还有自主创业的,政府不仅提供了产业直补金,小额信贷扶贫政策也让大家有了第一桶金。提到扶贫干部,都是赞不绝口,干部们不仅在经济上帮扶,更驻点在村,帮助大家解决生产和生活上的困难。农村人居环境改善了,社区功能完善了,农业产业发展了,村风民风扭转了。打架赌博的人少了,健身娱乐的人多了。 

  在市扶贫办工作的朋友告诉我,党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出了明确的要求,市委、市政府也高度重视此项工作,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,扎实推进脱贫攻坚各项工作:一是强化资金保障。2017年纳入整合范围的财政涉农扶贫资金达3.29亿元,计划整合财政涉农扶贫资金规模2.77亿元,实际整合率98.92%,实际支出率94.95%。为加快扶贫项目资金拨付,实行了财政扶贫资金乡级报账制,简化了审批程序,加快了拨付进度;二是大力贯彻中央建档立卡措施。经过动态调整,新识别及自然建档立卡贫困户574户,清退及自然减少建档立卡贫困户1044户,精准识别质量显著提升;三是完善扶贫机构队伍建设。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的要求,增设扶贫开发信息管理中心,建立扶贫工作站,落实结对帮扶干部,实现了贫困户结对帮扶全覆盖;四是抓党建促建设。贯彻党建引领,积极探索“党组织+社区+村民理事会”的社会管理体系,注重发挥村民理事会的引领和示范带头作用,老党员身先士卒,做给群众看,带着群众干。除了这些,还有脱贫荣誉制、“民企帮村”、“互联网+社会扶贫”等等。 

  扶贫工作成果喜人,但通过与村民及朋友的交流,发现还是存在着一些问题。一是基础设施建设扶贫所需材料及人工工资上涨,建设成本增加;二是各村点脱贫进度不一,村子之间存在一定攀比现象,部分群众有依赖思想。要解决这些问题,一是要发展支柱产业,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚主要抓手,根据各乡镇特色打造发展路线,降低材料成本,减轻财政压力。二是要抓好资源汇聚,持续开展“民企帮村”活动,强化“中国社会扶贫网”运用,凝聚全国参与社会扶贫的共识和力量,不仅贵溪受益,全国一心,帮助农村人口全部脱贫;三是要组织各村进行联谊活动,交流建设心得经验,促进良性竞争并调动贫困群众的积极性,消除精神贫困。 

        脱贫攻坚,是我国第一个百年奋斗目标,也是十九大提出的三大重点任务之一,我的家乡也制定了《贵溪市脱贫攻坚“十三五”规划》,相信来年我的家乡能有更加广阔的荷塘,更加茂盛的果园,一幅“流口荷花别样红”的美景将展现在我们眼前!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号