子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
从岗前村看中国农村发展速度——2018年春节回乡见闻

  每年回乡过年,都会对农村发展有一些新体会。今年感受最深的是中国农村,特别是我的家乡小蓝经济开发区岗前村的发展速度,用飞速发展,日新月异来形容一点都不为过。十八大以来,南昌县加快城镇化和经济开发区建设,曾经城乡差异明显的村寨,发生了翻天覆地的变化。放眼望去,南昌外环高速公路距村不足2000米、地铁三号线距村不足1000米、六车道快速公路从村中穿过、高楼林立的恒大绿洲楼盘距村不足500米、两块高尔夫球场距村不足800米。同样,我们村,曾经的土瓦房已被楼房取代,过年期间小轿车川流不息,共享单车随处可见,几乎所有年轻人都在城镇买了商品房。 

  对村里的年轻人来说,崇尚读书,读大学进城是首选,其次是外出务工。我们村里的年轻人,读书出村的大学生,绝大多数留在城市工作。外出打工的年轻人一般会在附近的城市打工,女的去做餐厅服务员、商场或服装店柜员的比较多,男的就业范围相对广一些,从工人到个体户打工的都有。留在农村种地的人已经很少了,主要是留守人员,为了不抛荒,许多地已经挖做鱼塘、种上果树或樟树了。 

  近年来,我国经济平稳健康快速发展,我们村出去的年轻人的收入也自然丰厚了,比种地的老一辈要高出了很多,消费自然也会升级,最明显的就是小轿车已经取代了摩托车,家家户户买小轿车,其中还不乏宝马奔驰等名车。以前大家春节去亲戚家还要坐大巴车,骑摩托车或自行车,现在好了,直接开小轿车去拜年了。除了买车,回乡置业也是年轻人的梦想。外出打工的都想回老家买房,今年过年听说,多数年轻人都在周边楼盘买了商品房。年轻人结婚办喜酒都到酒店去了,与城里人已没有什么差别了。 

  农村快速发展,而且新事物和老事物共存。老家农村每隔3天一次的集市,已经销声匿迹了,现在都去城里的超市置办年货、在网上购买商品;年轻人人人都用共享单车,村里不少年轻人过年还在开滴滴方便他人。 

        现在农村人的观念已发生了根本变化,生活也富裕起来了,社会保障也建立起来了,农民也有医保和社保了。如今国家提出乡村振兴战略,乡村经济有望迎来产业化发展的新阶段,我坚信在十九大的精神引领下,中国农村会建设的越来越美丽。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号