子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
正是今年风景美——2018年春节回乡见闻

  我的家乡鹰潭因“急流漩其中,雄鹰舞其上”而得其名,兼有“道都”、“铜都”之称,也被誉为“火车拉来的城市”。我的家乡离省城很近,只需半个多小时的高铁即可到达,因此我能够时常回家,随时感受到家乡给我的点滴惊喜。 

  青春作伴好还乡 

  “青春作伴好还乡”,伴随着正月里明媚的春光,我踏上了回家的列车。漫漫回家路,长长相思情,然而对于很多人来说,在节日里与家人团聚却是一种奢望。就如车上客运员,那位刚参加工作的东北姑娘,以及隔排坐着的准备去往单位工作的车务段工程师等等。而坐在“大高铁”中,回想当年的“绿皮车”,也是感慨颇深。近年来随着接踵而来的一条条纵横交错的线路开通运行,网络售票、自动取票、“厕所革命”的兴起,那些年回家途中拥挤不堪的人流,漫长的颠簸之旅已经成为过去。中国高铁的出现,带来的是安全、发展、高效、文明的理念,是当今中国整体文明进步的一个重要缩影。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,当我们进入戊戌新春之际,新时代的中国正一日千里,高歌猛进! 

  流光溢彩迎新春 

  鹰潭城市很小,不过幸福指数挺高,信江穿城而过,兼有四座大桥,人口很少但是公园很多,更有龙虎山这座远近闻名的道教名山可供人们在周末踏青游玩。今年春节期间鹰潭市政将城市景观亮化工程正式投入使用,以“北极星空,太极神韵”为主题,完美呈现以北极阁为中心,鹰潭公园、信江大桥等为重点的信江两岸整体夜景灯光体系,用信江两岸靓丽夜景迎接新年的到来。同时正月初一至十五在龙虎山举行了新春灯会,主题有中国梦、龙腾盛世、玲珑剔透的宫灯、动物灯、荷花灯、水幕电影、美食一条街等等。这些都极大地丰富了市民群众的业余休闲生活,切实提高市民群众的获得感、幸福感,全面提升鹰潭的城市形象和品质。徜徉在五光十色的信江河边,行走在美轮美奂的龙虎山中,让我真真切切地感受到了家乡的美。 

  家乡美味在舌尖 

  “西风吹起鲈鱼兴”,家乡的味道未必独一无二,却总令人魂牵梦萦。外地回来的人们,总是迫不及待地打听:鹰潭人的经典早餐南站牛肉粉是不是店外依旧排着长龙?三角线桥头卖油条包麻子的小摊还在吗?步行街入口叫卖麻叶果的夫妻俩何时出摊?老一中对面小巷的那家炒粉可还有学生光顾?寒假里,期待已久的草莓季来了,这时龙虎山大道两边的草莓基地是最热闹的,约上家人朋友摘草莓,赏美景。提着竹筐在草莓地里穿梭,出来时已是满载而归,便是是冬日里幸福的事。一城一味,家乡风味浓缩了家乡的风土人文,小时候吃到的就是最好的味道。家乡的味道才下舌尖,却上心尖… 

  母校旧址焕新颜 

  王维说“君自故乡来,应知故乡事”,在我们沉迷于外面世界的精彩时,是否反而对故乡更加陌生了呢?随着时代的变迁,如今鹰潭在原有的历史基础上,又增添了许多现代气息。当年鹰潭市中心最有名的不是广场或商场,而是我的母校——鹰潭市一中。由于发展的需要,我的母校已于几年前迁址新城区,而现在老一中的土地上已建起了凯翔购物广场,这次回来约上几个同学,在商场和步行街逛了逛,从一楼到四楼人山人海,各种知名品牌都可以找到,在四楼火锅店聚餐大家都大呼实惠过瘾。这也看出如今的鹰潭愈加重视商业体的发展了,如能和龙虎山旅游业的开发相结合,进一步联系贵溪樟坪畲族特色民族旅游资源,串联起一体化旅游新格局,相信会吸引更多的游客到来甚至投资,使得鹰潭市的旅游商业共同繁荣发展! 

        春节假期一晃而过,回乡的时间虽然短暂,但却寄托着每一个人的思乡情结。正是今年风景美,期待明年会更好!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号