子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
喜看农村新面貌——2018年春节回乡见闻

  惠风和畅,万物更新。春节返乡期间,我看到在党的乡村振兴战略的指引下,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标要求,家乡山东寿光正发生着可喜的变化,日新月异的乡村面貌,讲述着乡亲们的幸福生活。 

  一是水泥路、自来水,农村建设越来越好。去年国庆回家时,村里还是沙土路,饮用水还是浅层地下水。春节回家时,沙土路已经全部修成水泥路,路好走了,改变了过去晴天一身土,雨天一身泥的状况;饮用水变成了乡镇统一供应的深层地下水,水质变好了,人民健康更加有了保障。今年开春,水泥路两侧准备安装路灯、植树绿化,可以预见,农村环境将会越来越好。 

  二是公交车、高铁站,村民出行越来越方便。今年初,村里通了公交车,这条线路始于与青州市交界的村庄,沿途十多个村庄可以直达县城的超市、医院、车站。有了公交车,极大方便了村里老年人的出行,他们办上老年证,可以免费坐车进城购物游玩。村子北面,济青高铁正在紧张施工,预计今年底即将通车。届时,附近25公里范围内将有两个高铁站,出门半个小时到车站,半个小时到济南、青岛,寿光人民出行越来越方便快捷。 

  三是大喇叭,响起来,党的政策更加深入人心。村委广播站一度只是通知大家交电费,如今,每到中午十二点和下午六点,大喇叭都会按时响起,宣传党的大政方针,讲解惠农政策。春节期间,广播站宣传了乡村振兴战略、打黑除恶专项斗争、消防交通安全知识等。大喇叭的再次响起,象征着村级党组织进一步健全,服务群众的能力进一步提升,也使党的政策更加深入人心。 

        农村旧貌换新颜,这一切离不开党的好政策,离不开国家公共财政的支持。乡里的水泥路每家每户只需出3000元,其余支出由财政全部承担,自来水管网建设、开通农村公交等,也需要财政投入大量资金。相信随着乡村振兴战略的进一步实施,农村基础公共服务水平必将进一步提升,农村环境将会越来越美,农民生活将会越来越好。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号