子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
秀美家乡的“喜与忧”---2018年春节回乡见闻

  多年来,春节回乡依然是我永恒不变的坚持。聚焦家乡发展、关注家乡建设,也早已成为了一种习惯。狗年春节,我回到魂牵梦绕的家乡——湖北省钟祥市王家湾村,感受那浓浓乡情,见证了家乡新的发展新的进步。同时,也看到物质生活日渐富足的家乡“精神短板”却未能及时补齐,令人喜忧参半。 

  一喜家乡取得骄人成绩。家乡人民积极响应党中央、国务院的号召,围绕农业供给侧结构性改革,叫响“世界长寿之乡”这一独特品牌优势,去发展农业产业。取得了连续六年荣获湖北省“三农”工作考核前三名、全国粮食生产先进县市、全国农业产业化示范基地、全国农产品加工示范基地、全国农产品加工创业基地和农产品加工“四个一批”先进县市等殊荣。 

  二喜农旅经济初显成效。家乡探索三产融合发展取得实效,初步实现农业增效、农民增收、乡村增绿。坚持一二三产业融合发展带动农旅经济。通过调整农业结构,优化土地、资产、交通等方式,实现了以养生农业、高效农业和观光农业新业态,来替代传统农业低效发展的旧模式。采用自家庭院、菜地和果园改建的土菜馆、农家乐似“雨后春笋”般的林立于景区四周,其一年经营下来,利润也非常可观。 

  三喜村貌改善生活富足。随着近年来,各项强农、惠农、富农政策的相继出台和贯彻实施,家乡在三产融合发展方面做出了有益探索,初步实现一二三产业齐头并进、相互促进的良性发展态势。绿化亮化的村路变宽了,村变美了,民变富了。从乡亲们的衣食住行上可见一斑,他们穿着新潮时尚,住着智能家居小洋楼,吃的绿生有机,出行也都是小轿车了,就连村里现在都改叫社区,越来越像城市了。乡亲们在党和政府的带领下,正昂首阔步地向着全面小康社会迈进。 

  欣喜之余,却发现家乡原本移风易俗去掉的违法赌博、高额彩礼、大操大办等不良“恶习”有所反弹,成为奔向小康路上的障碍。尤其是直面涉黑势力、假冒伪劣商品和空气污染等,一些已严重影响群众幸福生活的问题时。深感:长此以往,极易诱发群众的积怨,形成新的不和谐不稳定因素,令人堪忧,亟待有关部门引起高度重视。 

  一忧涉黑势力。涉黑势力非法聚赌、违法放贷、诈人钱财。往往欠下高利贷的赌徒,因躲债而有家不能回,甚至酿成个别家庭妻离子散的悲剧。 

  二忧假冒伪劣。由于农村市场容易成为监管盲区,假冒伪劣的烟、酒、茶和糕点等日杂百货以及劣质贴牌的五金、家电,甚至“三无”产品,均匿身于乡村超市、小卖部。加上贪图“便宜”和受消费水平和消费观念影响,最终进入老百姓家中。 

  三忧空气污染。家乡因禁燃不力,整个春节假期,空气质量指数均为轻度至重度污染之间。尤其年三十、正月初一两天,因燃放过于集中,致使空气质量指数达重度污染。 

        作为一名在外游子,我强烈呼吁,希望地方政府有关部门抓早抓小,将农村扫黑除恶专项斗争作为稳定农村发展、推进乡村和谐,防控黑恶势力犯罪重点。公检法部门应形成合力,重拳打击农村“黄、赌、毒”,有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤;此外,基层市场监督管理部门应联合食药监部门,强化农村市场属地管理,全面深入推进食品安全网格化监管工作,督促各乡镇村形成监管合力,切实提高监管效能;最后,应进一步加强禁燃放烟花、爆竹宣传,营造人人自觉禁放烟花爆竹的社会氛围。还家乡群众以和谐安宁、朗朗乾坤!使秀美家乡的水更清、天更蓝!愿家乡人民家家团圆,幸福安康!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号