子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山清水秀春意浓--2018年春节回家见闻

  我的家乡弋阳县,位于江西省东北部,上饶市“西大门”。那里人文荟萃,即是高腔戏曲“鼻祖”弋阳腔的诞生地,也拥有江南唯一保存完好的古代书院——叠山书院。那里是红色热土方志敏的故乡,以“爱国、创造、清贫、奉献”为内涵的方志敏精神,被淳朴的弋阳人民一代又一代传承下来。春节回家,我欣喜地看到家乡发生的变化,特别是农村的变化让人耳目一新。 

  为了响应十九大提出的“乡村振兴战略”,弋阳县政府正在以“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”为目标,大力推进“秀美乡村”建设。如今家乡的农村给人最直接的感觉就是变“新”了。 

  一、新村容村貌,塑造美丽乡村新风景。 

  走在家乡农村的路上,村容村貌变化最为明显。一是道路变宽。乡政府对乡道两边的违规建筑进行了拆除整改,使乡道看起来不再像原来那样混乱拥堵,就像是做了道路拓宽一样变成了一条“新”路。二是村舍变新。乡政府引导农户对现有房屋进行统一风格、统一色调的改造提升。道路两旁不再是五花八门的自建房,取而代之的是统一的徽派风格建筑。三是环境变净。乡镇全面落实“户分类、村收集、乡转运焚烧和县处理”的垃圾集中处理体系。每家每户门口都有一个垃圾桶,并且有专人负责垃圾处理,一改之前随处乱倒垃圾的恶习。 

  二、新农村文化,焕发乡风文明新气象。 

  “秀美乡村”的建设离不开农村文化的支持,为了加强农村文化建设,县政府出台各项措施。一是组织文化活动。县政府先后举行了“广场舞比赛”、“年糕节”等多项文化活动。又建立了文化信息资源共享服务点,实现资源统筹、文化共享。二是推广传统文化。乡政府借建设新农村之东风,改建了村里的礼堂。在春节期间,礼堂里鼓乐喧天的唱戏声就没有断过,即弘扬了中国传统文化,又丰富了村民的娱乐生活。三是开展移风易俗。在乡政府的大力宣传下,大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习已经大为减少。年轻人已经将赌博的陋习改为注重内在升华,参观方志敏故居,接受红色文化的熏陶。 

  三、新扶贫举措,增强贫困群众获得感。 

        在和亲戚朋友聊天过程中,听到最多的就是有关精准扶贫的消息,今年县政府的扶贫举措让众人纷纷点赞。一是加强现场指导。县政府推进“一书记两助理”驻村蹲点常态化制度,要求县领导第一时间为贫困户解决困难,帮助他们早日脱贫。二是推广技术扶贫。技术和扶贫相结合,可以做到授人以渔,比如帮贫困户买树种,请技术骨干教他们种植技术,激起他们依靠自己的勤劳智慧创造幸福美满生活的动力,从根本上解决他们贫困的现状。三是活用扶贫“大数据”。县政府加强扶贫动态信息收集,并深入分析致贫原因,因地制宜、因户施策,合理选择扶贫方式方法进行精准扶贫。四是创新扶贫机制。县政府创新精准扶贫考核机制,把扶贫工作成效作为干部提拔使用、评先评优的重要依据,从机制体制上激励大家打赢脱贫攻坚战的决心。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号