子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
小城镇 大变化――2018年春节回乡见闻

  我的家乡是南昌市进贤县李渡镇,春节期间回到家乡与父母亲人团聚的同时,通过走访调研感受到李渡这个小城镇日新月异的变化。

  一、家乡的基本情况

  李渡镇地处江西东部,抚河中下游,总面积40平方公里,人口6万左右,隶属于南昌市进贤县,共有5个社区居委会、14个行政村、114个自然村。 

  二、家乡的新变化

  (一)城镇建设初具规模。集镇形成了“七横七纵”的道路框架体系,福银高速公路及316国道临境而过,并有高速出入口与道路框架对接,交通便利,全镇形成了“东部行政服务,西部滨河风景、南部商住休闲、北部工业仓储、中部文化娱乐”五大城镇功能规划布局。同时,南北工业区和医疗器械产业园区的工业体系也初具规模。 

  (二)物质生活日益丰富。近年来镇上已开了5家大型超市,商品种类齐全,许多大城市应有的商品在镇上也能全部买齐。同时,各大物流公司都在家乡设了代理点,网购的方便程度与大城市无异,极大地丰富了人们的物质生活。 

  (三)乡村面貌焕然一新。自然村都修建了村民广场,水泥路通到了各家门口。卫生统一由村委负责,以前的垃圾都是乱倒,一到夏天蚊子肆虐,现在村里都设置了多个垃圾收集点,由专人负责运送。家家户户签订了三包责任书,即包环境卫生、包村容秩序、包美化绿化。

  三、存在的主要问题

  (一)文化生活稍显缺乏。现如今家乡人民富起来了,但是文化生活方面还有所欠缺。人与人之间共同参与的活动很少,也没有良好的交流渠道,甚至出现一家人坐在一起却用手机交流的现象。

  (二)交通无法满足发展需求。家乡虽然新修了道路,但到了春节,在外务工人员都开着车子回家,交通还是有些拥堵,原本并不宽敞的道路显得更加狭窄,而且道路缺乏相应的标识、标线。

  (三)乡村人居环境质量欠佳。在美丽乡村建设过程中存在规划不科学,村庄建设布局不合理的现象。尤其在建设用地布局、基础设施建设上面子工程居多,往往就是铲铲垃圾,铺铺地砖,缺乏一盘棋的思路。

  四、思考和启示

  (一)丰富群众文化生活。以建设富裕美丽幸福现代化江西为契机,完善城镇及乡村文化设施,继续推进广播电视户户通工程和“农家书屋”建设。经常性开展群众性精神文明创建活动,推进各类活动下乡,增进群众的幸福感、获得感的同时丰富人们的文化生活。

  (二)提前谋划城镇建设。在城镇建设的规划中,坚持以人为本的规划理念,杜绝形象工程和政绩工程的建设,在规划的过程中要确保与时俱进,让群众在城镇中感觉到舒适和方便。

  (三)推进美丽乡村建设。通过合理规划乡村住房建设,优化乡村基础设施,改善乡村的人居环境。村民作为居住主体,在美丽乡村建设过程中,应该让村民积极参与其中,提高他们的主人翁意识。

        作为一个在外工作者,很欣慰看到家乡越来越好。相信在国家乡村振兴战略下,相信在父老乡亲的努力下,家乡的明天一定会“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”!

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号