子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
江西专员办:拓展格局 提升效能 深入推进税政监管

  我办多措并举,突出成效,努力拓展监管格局,通过采取联合联动、查调结合、动态监控等兼具实用性、灵活性、多样性的监管模式,实现宽领域、多层次、有重点、穿透式的监管,取得了较好成效。

  一、主动渗透,积极服务财税改革。秉承“有财有政,更加突出政”的理念,从讲政治的高度来分析问题、处理问题,既当好财政部的“哨兵”和“耳目”,又充分发挥专员办连接中央和地方的桥梁和纽带作用,服务地方经济社会发展大局。不论是对涉及推进供给侧结构性改革重要举措的专项调研、绩效评价,还是对中央税收政策执行情况的专项核查,都深挖细究问题,认真剖析原因,提出政策建议,及时向财政部反馈信息和汇报情况,向地方政府预警和谏言,为财税改革和地方经济社会发展做好服务。

  二、结合实际,强化收入质量监控。依托财政运行情况调研,结合对地方经济发展态势和财政收入变化的分析,加强与地方财政、税务部门、人行国库等部门的沟通协调,重点对财政收入质量、地方税收征管质量进行核查调研,对发现的问题进行深层次原因分析,并提出对策建议,及时报告财政部和江西省委省政府,并向地方政府相关部门通报有关情况和问题,下达“管理建议书”,督促整改规范。

  三、联合联动,深化财税政策调研。以预算法和财税法规的执行为监督重点,深化财税政策调研。我们加强了与税务局、银监局等政府职能部门的合作联动,做到资源和信息共享,放大了监管成效,较好地保障了中央财税政策贯彻落实。如,按照财政部工作部署,我们联合税务部门对江西省全面推开“营改增”试点一年来的运行情况展开调研,选取了房地产业、建筑业、金融保险业、生活服务业四大行业中具有代表性的企业进行实地调查,总结了江西省“营改增”试点以来的进展情况、成效,揭示了“营改增”试点后,地税收入大幅下降、地方收支矛盾凸显等九个方面的问题,分析原因所在,提出对策建议。

  四、重点核查,严肃财经纪律执行。我办在税政监管方面,始终保持高压态势。2016—2017年,开展了全国非税收入征管情况跨省交叉检查、限售股转让财税政策执行情况核查等重点工作。我们采用“上下联动,加强沟通,突出重点,放大成效”的工作思路,高标准、严要求,在规定的时间节点向财政部报送核查报告,同时以问题为导向,督促相关部门和单位健全工作机制,严格责任追究。

  五、严审把关,确保政策落实到位。我们在开展一般增值税退付审核、非税收入监管等日常工作时,落实落细,严审把关。一是建立规范的工作机制。对退税审核、非税收入征缴制定了具体的操作规程和多级审核把关的内控制度,明确了人员岗位职责,夯实了基础信息台账,保证了日常工作有序有效开展。二是做好非税收入征缴清算。我们遵循“按月征缴、及时入库、定期对账、年终清算”的原则,认真细致做好中央非税收入征缴。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号